Иваново Помнит

Ивановская область

20 Сентября 13:20

Мельников Вениамин (02.06.1968-17.09.1987)


Кавалер ордена Красной Звезды, рядовой Мельников Вениамин Михайлович-водитель БТР.

Родился 2 июня 1968 года* в городе Иваново.

Работал водителем на автобазе.

В Вооружённые Силы СССР призван 21 октября 1986 года Ленинским РВК города Иваново.

В Республике Афганистан с февраля 1987 года.

Проходил службу в должности водителя бронетранспортёра в подразделении специального назначения 40-й общевойсковой армии (город Кабул).

Участвовал в 9 боевых операциях.

17 сентября 1987 года действовал в составе разведывательной группы, которая, продвигаясь к населенному пункту Баграм, в кишлаке Гьяхейль провинции Парван попала в засаду. В ходе боя рядовой Мельников был окружен душманами и, ведя бой в окружении, погиб.  

Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалями.

Похоронен на кладбище Балино города Иваново.

*Дата рождения рядового Мельникова В.М. приведена по данным «Книги памяти о советских воинах, погибших в Афганистане: в 2-х т. – Москва: Воениздат, 1995-1999 гг.». На могиле выбита другая дата рождения – 2 июля 1968 года.

  Могила Мельникова В.М. на кладбище «Балино», город Иваново, Ивановская область, Россия

(Страница создана по материалам сайта мемориал воинов-афганцев Чёрный тюльпан)

ПАМЯТЬ:

Мемориал погибшим воинам-афганцам (г.Иваново)

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г.Москва)


Письмо матери Самарёва Владимира, погибшего в одном бою с Вениамином Мельниковым

 Здравствуйте, ученики Медвеженской школы!

Несколько раз принималась написать вам письмо, но не решалась. Я прямо сказать и не знаю с чего начать. У меня льются слёзы, душит обида, и строчки сливаются. Но ладно, как получится, но на этот раз решила твёрдо написать. Самарёв Володя учился в вашей школе с четвёртого класса по восьмой класс до Нового года. А затем мы переехали в Верховье на постоянное место жительство. Лидия Павловна Чернышова была его классным руководителем. Учился он хорошо, был послушным, за него мне и в Верховье не пришлось краснеть. Учился хорошо. Занимался спортом. Имел первый разряд по стрельбе. Не раз участвовал в соревнованиях по лыжам в Хомутово и во Мценске, имеет грамоты. Закончив 10-й класс пошёл учиться на шофёра в Русско-Бродское училище, ему надо было учиться до 25 мая, но он сдал экзамены заранее- 5 апреля, и сидел дома ждал повестку в армию — «смерть себе». Если бы не спешил, глядишь был бы жив. Призвали его 23 апреля и сразу из Орла отправили на учебку в Батуми. Там он пробыл три месяца. Мы к нему ездили два раза. 29 июля его отправили в Афганистан. Служил он в Кабуле, сначала там был десантником, а после на БТР(бронетранспортёр на резиновых колёсах). У него есть десантный значок и отмечено семь боевых вылетов на задание. А 16 сентября в ночь, они с группой шесть человек поехали на задание, а возвращались утром 17 сентября между семью и восьмью часами утра в Кабул. Володя ехал на БТР, их было четверо в машине и ещё с ними ЗИМ с душманским оружием везли в Кабул. А по дороге Хайратон- Кабул попали в засаду в кишлаке Баграм. Сначала ударили по БТР и сразу сбили рацию. Затем ребята вылезли из неё и стали отходить на ЗИМе, а душманы тем временем взорвали БТР и стали бить по машине. Их старшине оторвало ноги. Мой Володя, и ещё Мельников Веня из Иваново его подхватили и стали отходить. Он им приказывал: «Оставьте меня, я вас прикрою, отходите!», а они не бросили его и отступая, отбивались целых пять километров. Когда оставалось до поста три километра их подбили из гранатомёта. И все четыре человека сразу погибли один из Тамбова, второй и Запорожья, третий из Иваново и мой Вова. Вот при таких обстоятельствах погиб мой сынок. 23 сентября его привезли и похоронили на кладбище. Мы стали ходатайствовать через Москву на перезахоронение. Вскоре пришло разрешение и 28 мая 1988 года Володю перезахоронили на Мемориале Воинской Славы, что находится в центре посёлка Верховье- это от моего дома приблизительно в 150 метрах. Володя не забыт, могила всё лето в цветах. Сейчас зима, а у него на могилке стоят живые цветы. А ещё каждую субботу сюда приезжают после росписи молодожёны и добавляют живых цветов на могилу. Мне как матери просто невозможно на всё это смотреть, ведь среди этих пар мог бы быть и мой сын. Как тяжело матери лишиться сына… Ему же было всего 19 лет…И служить оставалось шесть месяцев.

Милые дети, я всё своё горе выкладываю вам, мне больших трудов составило написать это письмо. У нас в школе висит в классе такая же его фотография, но только увеличенная. Я собираю все газеты, где что то про Володю печатают. Ежегодно в феврале проходит турнир по боксу, посвящённый Владимиру Самарёву, в нём принимают участие такие области как Брянская, Тульская, Орловская.

За ребят, что погибли в Афганистане сложили песню и прислали нам, а я её написала и вам тоже.

Памяти погибших.

Дорога на Баграм, какой короткий путь,

Колонны с Хайратона едва, едва ползут.

С Кабула на Баграм уехали вчера

Пять наших ребятишек и с ними старшина.

А ты браток гони, гони.

Держи, держи покрепче руль,

Ведь жизнь уйдёт за поворот

Её обратно не вернуть.

Полетели пули, был ранен старшина.

В упор по ним стреляли с дувалов кишлака.

Машина стала мёртво, дырявая броня.

Ушли из жизни трое и с ними старшина

А солнце занималось

Над трупами парней

И кровь с росой смешалась на выжженной земле.

Спасибо вам, дети, за то, что вы помните моего Володю. А вам я желаю, всего самого хорошего, доброго, светлого.

До свидания!»