Иваново Помнит

Ивановская область

26 Сентября 15:14

Мемориальная доска памяти Вавилова Михаила Александровича милиционера-бойца ОМОН (г.Иваново)

Мемориальная доска памяти Вавилова Михаила Александровича милиционера-бойца ОМОН (г. Иваново)

1. Наименование объекта
Мемориальная доска

2. Время создания объекта
ноябрь 2005 года

3. Адрес (местонахождение) объекта:
Фасад у подъезда, дом № 14, ул. Солнечная г. Иваново.

5. Краткие исторические сведения (сведения о событиях, людях, в честь которых установлен объект)

 
Вавилов Михаил Александрович родился в г. Иваново 22 февраля 1970 года. Учился в школе № 37. С 1985 года проходил обучение в Ивановском СПТУ-2. С мая 1988 года, до службы в Вооруженных Силах СССР, трудился сварщиком на заводе «Ивтекмаш». Воинскую службу проходил в ВДВ в/ч 40390 в парашютно-десантной роте. В мае 1990 года демобилизовался в связи с окончанием срока службы. С июля 1990 года по 20 мая 1994 года проходил трудовую деятельность в автоколонне № 1412. 23 мая 1994 года Вавилов М.А. обратился в ОМОН с просьбой о принятии на службу. С 4 октября 1994 года Михаил является сотрудником Отряда. За время службы в ОМОН при УВД Ивановской области он 3 раза выезжал в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона, при этом проявлял себя как смелый, решительный и высоко профессиональный сотрудник.
10 июля 1996 года Вавилов М.А., находясь в служебной командировке в городе Грозный Чеченской Республики, был назначен в группу сопровождения и охраны автоколонны перевозившей оружие и боеприпасы со складов КЦ МВД по ЧР и следующей по маршруту пос. Черноречье – ГУОШ МВД в ЧР – Комендатура № 2. Примерно в 14.00 находясь на марше в Октябрьском районе г. Грозный автоколонна подверглась нападению боевиков. Мощным фугасом была подорвана автомашина «УРАЛ» в которой находился старший сержант милиции Вавилов Михаил Александрович. В результате подрыва автомашины Михаил получил тяжелые осколочные ранения и контузию. К сожалению, раны оказались не совместимые с жизнью. В течении несколько часов, 10 июля 1996 года в госпитале н.п. Ханкала, не приходя в сознание, Вавилов М.А. скончался от полученных травм.
За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, старший сержант милиции Вавилов Михаил Александрович милиционер-боец ОМОН при УВД Ивановской области Указом Президента Российской Федерации за № 1578 от 18.11.1996 года был награжден орденом «Мужества» (посмертно).

(Страница подготовлена по материалам сайта УМВД России по Ивановской области.)