Иваново Помнит

Ивановская область

14 Ноября 07:16

Мемориальная доска памяти Грибова А.С. милиционера-бойца ОМОН

Мемориальная доска памяти Грибова Андрея Сергеевича милиционера-бойца ОМОН (г. Иваново)

1. Наименование объекта
Мемориальная доска

2. Время создания объекта
ноябрь 2005 года

3. Адрес (местонахождение) объекта (по данным организации, осуществляющей государственный технический учет и (или) техническую инвентаризацию объектов градостроительной деятельности; для объектов, расположенных вне границ населенных пунктов или не имеющих адреса, -описание местоположения)
Фасад многоквартирного дома, дом № 9, ул. Школьная, Ивановский р-он, совхоз «Тепличный».

4. Краткие исторические сведения (сведения о событиях, людях, в честь которых установлен объект)
Грибов Андрей Сергеевич родился в г. Иваново 23 ноября 1972 года. Учился в средней школе № 4 города Иваново. После переезда на новое место жительства, закончил среднюю школу в поселке Новоталицы. Далее проходил обучение в Ивановском ПТУ- 6. 16 декабря 1990 года был призван на действительную воинскую службу, которую проходил во Внутренних войсках, в/ч 5452 в городе Ташкент. В сентябре 1992 года демобилизовался в связи с окончанием срока службы. С января по июль 1993 года Андрей работал сотрудником охраны на заводе ЖБИ-100. 3 сентября 1993 года Грибов А.С. обратился в ОМОН с просьбой о принятии на службу. С 18 октября 1993 года Андрей является сотрудником Отряда. За время службы в ОМОН при УВД Ивановской области он 4 раза выезжал в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона, при этом проявил себя как смелый, решительный и высоко профессиональный сотрудник.
Ранним утром 6 августа 1996 года, находясь в служебной командировке в городе Грозный Чеченской Республики, прапорщик милиции Грибов А.С. получил приказ о том, что он в составе группы сотрудников ОМОН должен выехать в район дамбы Грозненского водохранилища для оказания помощи личному составу инженерной разведки, которая попала в засаду устроенную боевиками. Прибыв к месту боевых действий Андрей правильно оценил обстановку и грамотно выбрал огневую позицию. Ведя огонь из гранатомета, он тремя первыми выстрелами подавил огневые точки противника на склоне холма. Обеспечив тем самым продвижение БМП подразделений Внутренних войск для эвакуации раненых военнослужащих. Из-за явного превосходства противника в живой силе, сотрудники ОМОН приняли решение, прикрывая инженерную разведку пробиваться к месту временной дислокации. Во время прорыва, один из военнослужащих ВВ МВД получил пулевое ранение в грудь. Под сплошным огнем боевиков, прапорщик милиции Грибов А.С. рискуя жизнью, вынес раненого в небольшой овраг и стал оказывать ему медицинскую помощь. Видя численное превосходство, боевики предприняли отчаянную попытку захватить в плен оставшихся в живых сотрудников ОМОН. Группа бандитов вплотную приблизилась к оврагу и неожиданно напала на Андрея. Увидев боевиков он заслонил собой раненого солдата и не успев открыть огонь был сражен автоматной очередью. Сотрудники Отряда прибывшие на помощь уничтожили бандитов и обнаружили тело Андрея и спасенного им военнослужащего. Прапорщик милиции Грибов А.С. ценой собственной жизни спас от гибели раненого солдата.
За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, а также за спасение раненого солдата, прапорщик милиции Грибов Андрей Сергеевич милиционер-боец ОМОН при УВД Ивановской области Указом Президента Российской Федерации за № 1578 от 18.11.1996 года был награжден орденом «Мужества» (посмертно).

(Страница создана с использованием материалов сайта Управления МВД России по Ивановской области.)