Иваново Помнит

Ивановская область

23 Февраля 15:37

Мемориальная доска Печальнову С.А. (16.03.2017)


16 марта 2017 года в городе Родники Ивановской области по инициативе Ивановской областной общественной организации «СОЮЗ ДЕСАНТНИКОВ», председатель — Нугманов Рафаэль Мусалимович, Родниковского районного отделения Ивановской областной общественной организации «СОЮЗ ДЕСАНТНИКОВ», председатель — Сергей Степанович Шаров, администрации Родниковского муниципального района, глава Сергей Васильевич Носов и городского поселения Родники, временно исполняющий обязанности главы гп Родники – Батурин Михаил Николаевич, прошли мероприятия, посвящённые памяти погибшему при исполнении воинского долга, уроженцу Родниковского района, выпускнику Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища им. В.Ф. Маргелова, капитану-десантнику Печальнову Сергею Александровичу.

На открытии Памятной Доски на здании городской школы, где учился Сергей собралось много земляков, друзей, одноклассников, представителей различного уровня руководителей, как районных, так и областных. «Уроком мужества» стал этот день для учащихся школы, которые, практически всем коллективом преподавателей и учащихся присутствовали на мероприятии. Слова благодарности родителям Сергея Александровича прозвучали в выступлениях организаторов патриотической акции Памяти, а также члена наблюдательного Совета, ветерана ВДВ генерала полиции Бакулина Виктора Евгеньевича, однокурсника по Рязанскому воздушно-десантному институту капитана Алексея Анохина, председателя Ивановского областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Ольги Булатовны Сироткиной, директора школы, где учился герой.

У многих присутствующих слёзы по щекам прокатились от проникновенных стихов воспитанников военно-патриотического клуба «Патриот» данной школы, многие из которых были посвящены и написаны о Сергее Александровиче. Выступление «патриотовцев» передало эстафету мероприятию, которое продолжилось на малой Родине Героя в селе Михайловское. Здесь у дома десантника так же была установлена и открыта Памятная Доска в присутствии односельчан, учащихся сельской школы. Глава местного поселения рассказал о жизни простого сельского парня, первая учительница о его успехах в учебе, спорте, трудолюбии. О чувствах патриотизма и любви к Родине, которые Сергей впитал в себя с детства и их проявлениях в военной судьбе, рассказал председатель Ивановской областной общественной организации «СОЮЗ ДЕСАНТНИКОВ» Рафаэль Мусалимович Нугманов. Только самые трудолюбивые, ответственные за судьбу своей Родины, думающие о её процветании и благополучии заканчивают военные учреждения с «отличием». И Рафаэль Мусалимович говорил присутствующим не общие фразы, а из своего жизненного опыта, так как сам закончил с «отличием» тот же военный ВУЗ и является участником боевых действий. В словах председателя Ивановского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» звучало напутствие будущему поколению брать пример с таких как Сергей Александрович и его отца, ветерана-афганца, на примере которого и воспитывался сын-десантник.

А завершались памятные мероприятия у могилы Героя, где так же было сказано много добрых слов, которые хоть как-то могли утешить родственников. Чувства благодарности к родителям Сергея Александровича, а также свои соболезнования выразили: руководитель военно-спортивного клуба «Патриот», заслуженный работник физической культуры России Николай Алексеевич Махалов, председатель Родниковского отделения Ивановской областной общественной организации «СОЮЗ ДЕСАНТНИКОВ» Шаров Сергей Степанович, член наблюдательного Совета, ветеран ВДВ генерал полиции Бакулин Виктор Евгеньевич, руководители и представители районных и городских ветеранских организаций Ивановской области.