Иваново Помнит

Ивановская область

20 Октября 20:57

Метелица Сергей Сергеевич (02.01.1955 – 25.05.2005), ветеран боевых действий


Гвардии капитан ВВС Метелица Сергей Сергеевич, военный и гражданский летчик. 

Родился 2 января 1955 года.

Окончил военное училище, с присвоением воинского звания «лейтенант».

Службу проходил борттехником (бортмехаником) в частях военно-транспортной авиации: в 194-м гвардейском Брянском Краснознаменном военно-транспортном авиационном полку имени Героя советского Союза Н.Ф. Гастелло (войсковая часть 15474, город Фергана Узбекской ССР; Туркестанский военный округ). 

В составе полка участвовал в боевых действиях в Афганистане, в спецкомандировках за границей ,в частности в Эфиопии (1985-1989 годах). 

После увольнения из армии работал в гражданской авиации. 

В 2005 году работал бортмехаником самолета Ан-12БК (9Q-CVG) в компании КНГ-Трансавиа, переданном в лизинг авиакомпании Trans Air Kongo (Демократическая Республика Конго). 

Погиб 25 мая 2005 года в авиакатастрофе.

«Самолет выполнял пассажирский рейс Гома-Кинду-Конголо. Примерно через 30 мин после взлета из Гомы связь с ним была потеряна. Ан-12 упал в гористой лесной местности в 10 км от населенного пункта Биега (ДРК). Все находившиеся на борту члены экипажа и пассажиры погибли». 

Похоронен на Богородском (сельском) кладбище, участок ближе к 1 очереди городского кладбища. Похоронен рядом с командиром экипажа Фроловым Евгением Анатольевичем

Награжден советскими и российскими медалями.


Биография и фотографии Метелица С.С. предоставлены Сергеем Каргапольцевым (г.Иваново).