Иваново Помнит

Ивановская область

22 Мая 03:10

Мешков Леонид Павлович


Мешков Леонид Павлович

—.—.1920 д.Романово, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

—.—.—- п. Пестяки, Ивановская обл.

В годы Великой Отечественной войны:

-командир отделения радистов 16-го зенитно-артиллерийского дивизиона 173-го и 63-го Краснознаменного зенитно-артиллерийского полка ПВО Черноморского флота, инструктор школы специалистов ПВО ЧФ,  младший сержант.

Родился в 1920 году в деревне Романово Мордвиновского сельсовета Пестяковского района Ивановской области. Окончил Грачевскую семилетнюю школу и в 1939 году поступил в Горьковский авиационный техникум. В октябре 1940 года я был призван в ряды Советской Армии для прохождения срочной службы. Проходил службу на Черноморском флоте. Закончил учебное подразделение в городе Анапа, где получил специальность «радист».

Вспоминает ветеран:

«Помню, что 22 июня 1941 года на построении наш командир объявил о начале войны. Сразу же начали распределять по военно-морским базам. Я был  направлен в Одесскую. Участвовал в боях как  радист. До конца войны участвовал в боевых действиях на Кавказе. Когда освободили Севастополь, часть перебросили назад. На Чёрном море отслужил 9 лет – с октября 1940 по 1949 год».

Леонид Павлович служил радистом в 173-м Краснознаменном зенитно-артиллерийском полку. Более 70 дней оборонял город Одессу. Во время обороны Одессы проявил мужество и героизм, умело обеспечивал связь подразделениям, за что был награжден медалью «За отвагу».

16 октября 1941 года войска оставили город.

Молодой радист, в составе 63-го зенитно-артиллерийского полка участвовал в обороне Севастополя, Феодоссии, Керчи и Новороссийска.

За подвиги, совершенные при обороне Одессы и Туапсе (08.08.1942, 11.08.1942, 25.08.1942, 14.09.1942 годов) награжден орденом Красной Звезды.

Согласно донесения о безвозвратных потерях от 17 декабря 1942 года числился пропавшим без вести. В действительности оказался жив.

В конце 1944 года окончил школу специалистов ПВО ЧФ и как отличный курсант был оставлен инструктором школы.

После Победы продолжил службу на Черном море, обучал военному ремеслу молодых моряков-черноморцев. Во время отпуска, в 1948 году женился на подруге детства, Кладовой Галине Дмитриевне. Свадьба состоялась 30 июля 1948 года.

Демобилизовавшись в декабре 1949 года проживал в районном поселке Пестяки. Работал в редакции газеты «Новый путь», на промкомбинате, председателем Пестяковского поселкового Совета. Вместе с супругой вырастили двоих детей-сына Валерия и дочь Валентину, которые осуществили мечты своих родителей. Сын окончил Казанский авиаконструкторский институт, а дочь 35 лет проработала преподавателем в Пестяковской школе.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу», «За оборону Одессы»,»За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа».


ПАМЯТЬ:

Памятник в п.Пестяки

Страница на сайте БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК