Иваново Помнит

Ивановская область

20 Марта 10:15

Мешков Николай Алексеевич (29.12.1906 — 30.08.1980), ветеран боевых действий


Орденоносец, генерал-майор артиллерии Мешков Николай Алексеевич, ветеран боевых действий в Китае и Корее.

Родился 29 декабря 1906 года в селе Гремячий Колодезь Землянского уезда Воронежской губернии, (ныне — Семилукского района Воронежской области) в семье рабочего. Русский. 

В 1920 году начал трудовую деятельность на госмельнице смазчиком, затем был рабочим в совхозе «Ведуга» ,с 1925 года работал формовщиком на заводе огнеупорных изделий на станции Латная в Воронежской области. В 1927 году был командирован на учебу в Ленинград. В 1930 году окончил рабфак Ленинградского горного института, поступил учиться в Ленинградскую лесотехническую академию имени С.М. Кирова, но окончил только 1 курс. Член КПСС с 1929 года. 

В мае 1931 года по партийной мобилизации был направлен на службу в Красную Армию. В январе 1933 года Первую Ленинградскую артиллерийскую школу имени Красного Октября. Был назначен командиром взвода полковой артиллерии в 59-й стрелковый полк 20-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. В дальнейшем продолжал службу в артиллерийских частях Ленинградского, Белорусского военных округов командиром батареи, врио командира дивизиона. 

В июне 1939 года был направлен на учебу в Военную Академию им. Фрунзе, позднее переведен в Высшую Военную школу ПВО РККА, к началу Великой Отечественной войны окончил 2 курса. 

В июне 1941 года был назначен начальником 1-го отделения штаба Свирского бригадного района ПВО Северной зоны ПВО. Части района прикрывали объекты и перевалочные базы по восточному, северному а впоследствии и южному берегам Ладожского озера, в том числе по рубежу реки Свирь, включая Свирскую ГЭС. Только за 1941 год артиллерией района сбито 103 самолёта противника. 

В августе 1942 года район был объединён с Ладожским бригадным районом и на их базе создан Ладожский дивизионный район ПВО. Подполковник Мешков продолжал службу начальником 1-го отдела штаба Ладожского дивизионного района ПВО. 

В августе 1942 года был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени. Наградной лист своего рода подводит итог работы офицера за год войны. 

Из наградного листа:

«Работая в должности начальника 1-го отдела своей кропотливой деятельностью по разработке оперативных заданий и планов по противовоздушной обороне коммуникаций и баз снабжения Ленинградского фронта обеспечил своевременную организацию противовоздушной обороны важнейших объектов Ленинградского фронта. Благодаря правильной расстановке зенитных средств и четкому взаимодействию с нашей истребительной авиацией , надеты бомбардировочной авиации противника не принесли существенного ущерба. Фронтовые дороги и базы Ленфронта работали почти без перерывов. Прибывающие резервы были надежно и своевременно прикрываемы с воздуха. С октября 1942 года, исполняя обязанности начальника штаба оперативной группы (передового КП), успешно руководил работой подчиненных частей. За время работы подполковника Мешкова частями района сбито 165 и подбито 48 самолетов противника». 

В октябре 1943 года назначен заместителем командующего артиллерией по ПВО 2-й Ударной армии, с апреля 1944 года — заместитель командующего артиллерией по ПВО 23-й армии. В сентябре 1944 года — начальник штаба 77-й дивизии ПВО. 

После окончания боевых действий в Европе в июне 1945 года назначен начальником оперативного отдела штаба Приамурской армии ПВО. В этой должности участвовал в войне с Японией в августе 1945 года. Был представлен к награждению орденом Красного Знамени. 

Из наградного листа:

«В период формирования армии много проработал над сколачиванием оперативных отделов соединений, а также в короткие сроки осуществлял пере дислоцирование частей на новые места. В период предшествующей войне с Японией, благодаря своевременной организации противовоздушной обороны, правильной расстановки зенитных средств и четкому взаимодействию частей армии надежно прикрывали пункты и объекты края от нападения самолетов противника».

По этому представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

После войны продолжал службу на Дальнем Востоке. С октября 1945 года – начальник оперативного отдела штаба Дальневосточной армии ПВО. С июля 1946 – заместитель начальника оперативно-разведывательного отдела по изучению использования опыта войны штаба Дальневосточного округа ПВО. 

В 1948 году окончил Высшие академические курсы при Артиллерийской академии им. Дзержинского. В 1949 году – заместитель начальника штаба войск ПВО Комсомольского-Хабаровского края. 

В октябре 1949 года назначен командиром 87-й зенитной артиллерийской дивизии, дислоцировавшейся в городе Хабаровск. В начале июня 1951 года дивизия была укомплектована личным составом по штату военного времени и направлена в Китай для выполнения специального задания. Полки дивизии выполняли задачу по прикрытию от налетов американской авиации основных стратегических объектов на территории Сверенной Кореи и в северо-восточной части Китая: воздуха железнодорожного моста через реку Ялуцзян, гидроэлектростанции Супхун, и трех аэродромов, находившихся в городах Аньдун, Мяогоу и Сингисю, а также трех переправ через реку Ялуцзян. Дивизия вела боевую работу на территории Китая почти 2 года, до начала 1953 года. В феврале 1953 года была выведена в Советский Союза. 

За время командировки личный состав дивизии под командованием полковника Мешкова полностью справился с поставленной задачей, полками дивизии было сбито 119 вражеских самолетов. Наряду с выполнением боевой задачи была оказана большая помощь зенитным частям китайской народно-освободительной армии в деле подготовки специалистов, ремонта вооружения, организации командных пунктов и управление боем. За образцовое выполнение своего служебного долга перед Родиной 388 солдат и офицеров противника награждены орденами и медалями. Сам командир дивизии награжден орденом Ленина, присвоено звание генерал-майор артиллерии. 

В апреле 1957 года назначен начальником Энгельсского военно-технического училища войск ПВО страны. На новой должности успешно справился с поставленной задачей перехода на новый профиль обучения, в марте училище было передано из Военно-Морского Флота в войска ПВО страны, соответственно и изменилась программ обучения. 

В феврале 1960 года генерал-майор артиллерии Мешков уволен в отставку с правом ношения военной формы одежды. 

Последние годы жил в городе Иваново.

Умер 30 августа 1980 года.

Похоронен на кладбище Балино (квартал 1) города Иваново. 

Генерал-майор артиллерии (08.08.1955).

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (за выслугу лет), Отечественной войны 1-й (24.08.1943) и 2-й (09.02.1945) степеней, Красной Звезды (05.11.1946, за выслугу лет), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (03.11.1944), «За оборону Ленинграда», «Китайско-советской дружбы» (КНР).


Биографию и фотографии Мешкова Н.А. предоставил Сергей Каргапольцев (г.Иваново).