Иваново Помнит

Ивановская область

18 Ноября 07:41

Миротворческая миссия в Югославии


Согласно Постановлению Верховного Совета РФ «Об участии российского воинского контингента в операции ООН по поддержанию мира в Югославии» от 6 марта 1992 года Россия включилась в миротворческий процесс на Балканах.

В качестве конкретной меры было принято решение выделить один батальон, сформированный в Рязани на базе ВДВ и включенный в состав «Сил ООН по охране» (СООНО) под номером 554 (Русбат-1). Он укомплектовывался добровольцами. Всего было 900 человек — 77 офицеров, около 100 прапоршиков, а все остальные были сержантами и солдатами срочной службы, отслужившими не менее одного года.

Первые миротворцы из состава батальона прибыли в Белград 17 апреля 1992 года. Доставка батальона на Балканы осуществлялась как с помощью авиации, так и по железной дороге. Причем если авиацией это осуществлялось за сутки, то товарными вагонами «голубых каски» везли 10-12 суток через Польшу, Германию, Австрию и Словению.

Русбат-1 должен был разместиться в секторе «Восток» (Восточная Славония, Баранья и Западный Срем). Там же находились миротворцы из Бельгии. Штаб российского батальона дислоцировался в населенном пункте Клиса неподалеку от Осиека. В зоне его ответственности были Вуковар, Осиек и Винковцы. Вдоль линии фронта были созданы 66 наблюдательных постов и 5 контрольно-пропускных пунктов.

Батальон часто подвергался давлению и провокациям, особенно это было заметно с 1994 года. Однако миротворцы профессионально выполняли поставленные перед ними задачи. Их заслуги неоднократно признавались командованием СООНО.

Российские миротворцы покинули Косово 1 августа 2003 года.

НАШИ ГЕРОИ:

Горнушкин Евгений Евгеньевич, ветеран боевых действий


Железнов Николай Николаевич, ветеран боевых действий


Карпачёв Евгений Николаевич, ветеран боевых действий


Колесников Сергей Николаевич, ветеран боевых действий


Коршунов Игорь (….1968-02.03.2000) 


Переверзов Василий Александрович, ветеран боевых действий


Рожин Максим Валентинович, ветеран боевых действий


Семин Александр (..1976-16.04.2000)


Морозов Дмитрий Валентинович (02.12.1972-17.03.2013), ветеран боевых действий