Иваново Помнит

Ивановская область

24 Октября 03:22

Миротворческая миссия в Югославии


Согласно Постановлению Верховного Совета РФ «Об участии российского воинского контингента в операции ООН по поддержанию мира в Югославии» от 6 марта 1992 года Россия включилась в миротворческий процесс на Балканах.

В качестве конкретной меры было принято решение выделить один батальон, сформированный в Рязани на базе ВДВ и включенный в состав «Сил ООН по охране» (СООНО) под номером 554 (Русбат-1). Он укомплектовывался добровольцами. Всего было 900 человек — 77 офицеров, около 100 прапоршиков, а все остальные были сержантами и солдатами срочной службы, отслужившими не менее одного года.

Первые миротворцы из состава батальона прибыли в Белград 17 апреля 1992 года. Доставка батальона на Балканы осуществлялась как с помощью авиации, так и по железной дороге. Причем если авиацией это осуществлялось за сутки, то товарными вагонами «голубых каски» везли 10-12 суток через Польшу, Германию, Австрию и Словению.

Русбат-1 должен был разместиться в секторе «Восток» (Восточная Славония, Баранья и Западный Срем). Там же находились миротворцы из Бельгии. Штаб российского батальона дислоцировался в населенном пункте Клиса неподалеку от Осиека. В зоне его ответственности были Вуковар, Осиек и Винковцы. Вдоль линии фронта были созданы 66 наблюдательных постов и 5 контрольно-пропускных пунктов.

Батальон часто подвергался давлению и провокациям, особенно это было заметно с 1994 года. Однако миротворцы профессионально выполняли поставленные перед ними задачи. Их заслуги неоднократно признавались командованием СООНО.

Российские миротворцы покинули Косово 1 августа 2003 года.

НАШИ ГЕРОИ:

Голованов Сергей Юрьевич


Горнушкин Евгений Евгеньевич


Железнов Николай Николаевич


Зайцев Алексей Витальевич


Карпачёв Евгений Николаевич


Колесников Сергей Николаевич


Коршунов Игорь Николаевич


Овчинников Сергей Александрович


Переверзов Василий Александрович


Рожин Максим Валентинович


Семин Александр (..1976-16.04.2000)


Морозов Дмитрий Валентинович 


Чернов Сергей Владимирович