Иваново Помнит

Ивановская область

20 Февраля 20:44

Митрофанов Николай Иванович-Герой Советского Союза


МИТРОФАНОВ Николай Иванович-Герой Советского Союза

24.12.1912 с Блиново, Пестяковский р-н, Ивановская обл.
26.06 1944 п. Улла, Бешенковический р-н, Витебская обл.

На время представления к званию Герой Советского Союза:
командир взвода 977-го стрелкового полка (270 я стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) лейтенант.

Родился 24 декабря 1912 года в селе Блиново ныне Пестяковского района Ивановской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил Плёсский сельскохозяйственный техникум. Сначала работал старшим агрономом Пестяковского районного земельного отдела, потом заведующим контрольно-семенной лаборатории. Был избран депутатом районного Совета.С началом Великой Отечественной войны пришел в военкомат с просьбой отправить на фронт. Но получил отказ — знание и опыт агронома требовались в тылу.

В Красную Армию был призван только в мае 1942 года. Прошел ускоренный курс обучения в Подольском военном пехотном училище и в 1943 году прибыл на фронт. Отличился в боях за освобождение Белоруссии.

26 июня 1944 года лейтенант Митрофанов в числе первых форсировал реку Западная Двина в районе деревни Надежино (Шумилинский район, Витебская область, Республика Беларусь). Он умело организовал закрепление захваченного рубежа. Прикрывая огнём взвода переправу, обеспечил форсирование реки батальоном. Погиб в рукопашном бою. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Митрофанову Николаю Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

Похоронен в поселке Улла Бешенковического района Витебской области, там же установлен обелиск. 

В поселке Пестяки Ивановской области установлен бюст Героя.

 Мемориальная доска на здании Пестяковской средней школы.

Именем Героя Советского Союза Митрофанова Н.И. названа улица районного посёлка Пестяки.

Имя увековечено на памятнике погибшим воинам, в районном центре.

Навечно зачислен в списки воинской части.


⭐Страница Митрофанова Н.И. на сайте ИВАНОВО ПОМНИТ