Иваново Помнит

Ивановская область

22 Июля 04:19

Михайлов Сергей Иванович


Кавалер ордена Красной Звезды, старший лейтенант Михайлов Сергей Иванович, командир мотострелкового взвода.

Родился 16.11.1956 года в городе Долинске Сахалинской области.

Проживал в городе Шуя Ивановской области.

Окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище, с присвоением воинского звания «лейтенант».

В Вооружённых Силах СССР с 26 июля 1974 года.

Служил в составе Группы советских войск в Германии.

В Республике Афганистан с октября 1981 года.

Принимал участие в 8 боевых операциях в должности командира мотострелкового взвода 191-го Нарвского Краснознаменного ордена Александра Невского мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 39676; город Газни).

24.05.1982 года его взвод получил задачу блокировать юго-восточную окраину населённого пункта Гулямали в провинции Парван и не допустить прорыва противника в горы.

При подходе взвода в указанный район мятежники открыли по нему огонь из всех видов оружия. В ходе боя взвод подавил несколько огневых точек противника, 11 мятежников было взято в плен, захвачено большое количество гранат и боеприпасов.

В этом бою старший лейтенант Михайлов получил смертельное ранение.

Похоронен в городе Горький (ныне Нижний Новгород), кладбище «Марьина Роща».

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями.


ПАМЯТЬ:

Мемориал воинам-афганцам (г.Иваново) 

Памятник воинам-интернационалистам (г.Шуя) 

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г.Москва) 


При создании страницы Михайлова С.И. использованы материала сайта Нижегородский некрополь.


Дополнения от Руководителя Ивановского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»   Сироткина Александра Геннадьевича:

«Взвод Сергея Ивановича Михайлова на окраине кишлака Гулямали подавил несколько огневых точек противника и не пустил прорыва моджахедов в горы.

Родился 16 ноября 1956 г. Погиб 24 мая 1982 г. Награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в городе Горький. 

Семейную жизнь Сергея и Татьяны Михайловых прервала Афганская война, разом перечеркнув все перспективы совместного счастья. Старший лейтенант Сергей Иванович Михайлов, командир взвода мотострелковой роты, погиб в 1982 г. «исполняя воинский долг в дружественной Республике Афганистан». 

Их знакомство было романтичным — они оба служили в группе советских войск в Германии. Молодой офицер лежал в госпитале, а Татьяна приехала туда работать медсестрой. 31 декабря Таню поставили на дежурство. Самый счастливый год своей жизни она встретила в кругу офицеров. Ребята накрыли стол, она приготовила салаты. Сергей не сводил с нее глаз. Через полгода влюбленные поженились. Получили трехкомнатную квартиру, за которую молодая жена воевала так, что замполит части строго-настрого наказал лейтенанту, чтобы его супруга больше ему на глаза не показывалась. «У нас будет много детей. Девочки будут медсестрами, а мальчики — офицерами», — любил шутить Сережа. 

Их чувство было глубоким и осознанным, может, поэтому Татьяна, оставшись вдовой в 25 лет, не искала себе спутника жизни, хотя наверняка претендентов на эту роль у обаятельной, улыбчивой женщины было немало. Их сын Саша родился уже без отца.

 — Я в пятницу из роддома, — вспоминает Татьяна Николаевна, — а в воскресенье мне гроб привезли. Все это время тело мужа находилось в военкомате. Об этом знали все. Все, кроме меня. 

Потомственный офицер Сергей Иванович Михайлов (его дед по материнской линии был георгиевским кавалером) в своих письмах был верен долгу солдата: оберегать покой родных и близких — ни слова о войне, жив-здоров, целую, люблю… По-другому было нельзя, Татьяна в то время ждала ребенка, поэтому жизнь в военном городке описывалась по типу «…на операции не ходим, все спокойно, пьем чай и лимонад». А на самом деле там была война. 

Сергей Михайлов за семь месяцев боевых действий участвовал в восьми боевых операциях. 24 мая 1982 г. его взвод получил задачу блокировать окраину кишлака Гулямали в провинции Парван и не допустить прорыва противника в горы. Задача была выполнена. Взвод подавил несколько огневых точек противника, 11 моджахедов были взяты в плен, захвачено большое количество оружия. В этом бою Михайлов получил смертельное ранение. 

Сергея похоронили со всеми воинскими почестями. Посмертно наградили орденом Красной Звезды. А Татьяна вернулась на родину, в Красноярский край. В кругу новоселовских афганцев Татьяна Николаевна — «свой парень», она может по-сестрински выслушать, посоветовать, по-матерински пожурить и пожалеть, и всегда уверена, что парни никогда не откажут ей в помощи, всегда подставят свое крепкое надежное мужское плечо. Плечо русского солдата».