Иваново Помнит

Ивановская область

26 Июня 02:54

Моисеев Алексей Николаевич, сотрудник ОБХСС

 


Орденоносец, полковник милиции в отставке Моисеев Алексей Николаевич, сотрудник ОБХСС.

Родился 5 сентября 1923 года в деревне Кольцово (ныне не существует), по другим данным в деревне Растоново (Ростоново) не Юрьевецкого района Ивановской области в крестьянской семье. Русский. Окончил сельскую школу.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию Юрьевецким райвоенкоматом и направлен в военное училище. В августе 1942 года окончил 1-й Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище имени Красного Октября, эвакуированное в город Энгельс (Саратовская область). 

В действующей армии с сентября 1942 года. Воевал в составе 141-го истребительного противотанкового артиллерийского полка РГК: заместитель командира батареи, командир батареи. Воевал на Калининском, Западном, Белорусском и Прибалтийском фронтах.  

Капитан Моисеев особо отличился в боях входе Смоленской наступательной операции осенью 1943 года, в боях за город Рудня. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. 

Из наградного листа:

«В боях за город Рудня в районе д. Башки 26.09.43 г. его батарея первая двинулась вместе с нашими танками в атаку на врага, сопровождая наши танки огнем и колесами. Под сильным артиллерийско-минометным огнем противника батарея первой перешла переправу через реку Вятша, развернулась в районе 200 м севернее высоты 194,5 и открыла огонь прямой наводкой по противнику. Бой длился 4 часа. Под вечер противник не выдержав начал отступать. Батарея преследовала противника до рубежа Заозерье — высота 225,7 и там снова вступила с ним в бой…. За время боев с 26 оп 3.09.43 батарея нанесла урон противнику: уничтожено 1 орудия. Подавлен огонь 2 орудия, уничтожен 1 пулемет, подавлено 2 пулеметные точки, рассеяно свыше 25 немцев и подожжено 2 автомашины с боеприпасами… Батарея ведя огонь все время прямой наводкой, не имеет потерь в матчасти и автотранспорте».  

В тех боях был ранен. Вернувшись в свой полк, участвовал в боях за освобождение Белоруссии. В июля 1944 года был тяжело ранен в левую ногу, прошел ряд госпиталей. После выздоровления на фронт больше не вернулся. 

Дальнейшую службу проходил в Управлении лагерей немецких военнопленных НКВД. В лагере № 185 (г. Юрьевец Ивановской области) был шифровальщиком, заместителем начальника 3-го отделения; затем в лагере №324 (так же Ивановской области): дежурный офицер, заместитель начальника лагерного отделения. 

С мая 1948 года служил в Управлении Министерства Внутренних Дел Ивановской области, прошел путь от рядового оперуполномоченного до начальник отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС) Управлении я внутренних дел Ивановского облисполкома. В мае 1977 года уволен на пенсию в звании полковник милиции. 

Жил в городе Иваново. Активно участвовал в общественной жизни.

Скончался 18 мая 2016 года. Похоронен на кладбище Балино города Иваново. 

Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями, в том числе «За боевые заслуги». 


Материал подготовлен Сергеем Каргапольцевым (г.Иваново), в рамках авторского проекта ИВАНОВО ПОМНИТ.