Ивановская область

16 Апреля 20:02

Морозов Александр Павлович


Морозов Александр Павлович

24.11.1911, д.Щетинино, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

13.03.1965 г.Южа, Ивановская обл.

В годы войны:

-монтер 34-го отдельного батальона электрозаграждений , красноармеец.

Родился 24 ноября 1911 года в деревне Щетинино Пестяковского района Ивановской области. До войны работал плотником в Санхоровском Военлеспромхозе.

В ряды Красной Армии призван в ноябре 1942 года Вязниковским райвоенкоматом.

Был зачислен в 10-ю отдельную Электро-Техническую роту, где прошел обучение на сапера. С сентября 1944 года воевал на 1 Украинском фронте. Его боевой путь  лежал через Украину, Польшу, Румынию, Австрию и закончен в Чехословакии. В ходе боев получил несколько осколочных ранения.

Приказом №27/н от 16 апреля 1945 года Рыльско-Коростеньской Краснознаменной ордена Суворова дивизии монтер 34 отдельного батальона электрозаграждений Морозов А.П. награжден медалью «За отвагу».

В Наградном листе написано: «В ночь на 27 марта при установке летающих торпед в 633 квартале г.Бреслау красноармеец  Морозов подносил торпеды «ЛТ-6» к месту их установки, расположенному в 40-50 метрах от огневых точек противника. Во время подноски торпед от огня противника были сильно повреждены стабилизаторы торпед. Несмотря на сильный огонь противника, Морозов с одним бойцом, не тратя времени на оттаскивание торпед в безопасное место, здесь же отремонтировал стабилизатор торпед и доставил их к месту установки. Торпеды были своевременно установлены и выпущены по противнику. В результате залпа было разрушено часть шестиэтажного здания, превращенного немцами в сильный опорный пункт, с 7-ю пулеметами и до 60 солдат противника.».

В домашнем архиве сохранился документ, подписанный командиром 34 отдельного орденов Александра Невского и Красной Звезды батальона электрозаграждений, где говорится о том, что «Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина №364 от 7 мая 1945г. за отличные боевые действия при осаде и овладении городом и крепостью БРЕСЛАВЛЬ (БРЕСЛАУ), саперам гвардии полковника Бондарева, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, объявлена благодарность». В связи с окончанием войны ему вручена Почетная грамота, подписанная  маршалом Коневым.

После войны дед вернулся в те места, откуда был призван на фронт. Там его ждала семья: жена — Валентина Александровна и трое детей — Вера, Галина и Борис, а позднее родился сын — Владимир. В 1947 году  вместе с семьей переехал в город Южа Ивановской области, где работал при Южской прядильно — ткацкой фабрике столяром, а позже — техником.

Умер Морозов Александр Павлович 13 марта 1965 года.

Похоронен в городе Южа.

Награжден медалями, в том числе «За отвагу»(16.04.1945)


ПАМЯТЬ:

Памятник в п.Пестяки

Страница на сайте БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК


Материал подготовлен внучкой Морозова А.П., Ириной Данчук (г.Вологда).