Иваново Помнит

Ивановская область

20 Сентября 13:48

Морозов Алексей Макарович


МОРОЗОВ Алексей Макарович

— -. — -.1903 д. Похмелино, Пестяковский р-н, Ивановская обл.
17.02.1943 д.Шотово, Старорусский р-н, Новгородская обл. 

На момент гибели:
— сапер 668-го отдельного саперного батальона 391-й стрелковой дивизии, красноармеец.  

Родился в 1903 году в деревне Похмелино Пестяковского района Ивановской области. 

В декабре 1941 года был призван Красную Армию Пестяковским райвоенкоматом. К началу 1943 года красноармеец Морозов воевал в составе 391-й стрелковой дивизии, сапером 668-го отдельного саперного батальона. К этому времени имел уже 3 ранения, все в 1942 году — в апреле, августе и октябре.   

В начале 1943 года дивизия в ходе Второй Демянской наступательной операции Северо-Западного фронта принимала участие в боях за город Старая Русса (Новгородская область). 

В самом начале операции, 17 февраля красноармеец Морозов погиб выполняя боевую задачу командования по организации проходов в минных полях для наступления пехоты под деревней Шотово Старорусского района (тогда Ленинградской области). Посмертно представлен к награждении орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: «В самый момент, когда было невозможно продолжать работу, тов. Морозов не покинул своего боевого поста, сделал проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника, сопровождал пехоту 1278 стрелкового полка, указывая проходы на соприкосновение с противником. Тов. Морозов пал смертью храбрых на поле боя».

Похоронен под деревней Шотово Старорусского района Ленинградской области.

Награждён орденом Красной Звезды (10.03.1943, посмертно). 


ПАМЯТЬ:

Памятник в районном посёлке Пестяки

Страница Морозова А.М. на сайте ИВАНОВО ПОМНИТ