Иваново Помнит

Ивановская область

16 Ноября 19:24

Морозов Иван (21.01.1975-29.12.1994)


Гвардии рядовой ВДВ Морозов Иван Витальевич, механик-водитель.

Родился 21 января 1975 года в городе Череповец Вологодской области.

При смене места жительства проживал на улице Кавалерийской города Иваново.

Отец-Виталий Михайлович, сварщик, мать-Татьяна Яковлевна, кладовщик областной клинической больницы, старший брат-Сергей.

Сам Иван окончил СПТУ №17 в 1993 году.

В Вооружённые Силы РФ был призван 17 июня 1993 года Ленинским РВК города Иваново.

Служба в ВДВ Ивану очень нравилась, поэтому через год он заключил контракт с 98-й гвардейской ВДД.

В составе 217-го парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени ВДД принимал участие в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики с декабря 1994 года.

В ночь с 28 на 29 декабря 1994 года при выдвижении колонны воздушно-десантных войск, в районе населённого пункта Петропавловская при подрыве на мине артиллерийской машины управления (1В 119 «Реостат» бортовой №197), погибли двое военнослужащих из состава сводного батальона 217 парашютно-десантного полка 98-й гвардейской ВДД.

Иван Морозов погиб в результате минно-взрывной травмы.

Указом Президента РФ награждён орденом Мужества (посмертно).

Похоронен в селе Воскресенское Лежневского района Ивановской области.


ПАМЯТЬ:

Увековечен в Книге Памяти о военнослужащих Вооруженных Сил РФ, погибших в ходе вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики  (декабрь 1994-декабрь 1996)

Его имя увековечено в Книге памяти Ивановской области (Книга памяти участников локальный войн и миротворческих миссий СССР и РФ (1950-2010-е г.г.) Ивановская область/отв.ред. А.К.Калинин; сост. А.А.Климов-Иваново; Издатель Ольга Епишева, 2017 г.).

Памятник на территории 217-го гвардейского парашютно-десантного полка (98-я гв. ВДД, г.Иваново) 

Из воспоминаний однополчан:

Старший техник сабатр ст.прапорщик А.С.Козлов:

» 29 декабря 1994 года при следовании батальона из Моздока в район боевых действий я шел в замыкании колонны батареи. В темноте при повороте и спуске на мост у станицы Петропавловская «Реостат» и два орудия батареи повернули влево. Стоящий на посту офицер-мотострелок что-то закричал. Я дал команду остановиться, и через минуту раздался сильный взрыв.

Из-за пригорка не было видно, что случилось, и я выскочил из машины и побежал туда, где произошел взрыв. Машина горела. Мы начали выносить раненых и оказывать помощь. Чуть позже я осмотрел место взрыва. Башня лежала метрах в пяти от места взрыва, а база-метрах в двадцати. Носовая часть была «вскрыта», т.е. днище провалилось, а верх был задран. Правой гусеницы не было и нескольких катков. Кормовая часть (силовое отделение) была разворочена. Внутри рвались боеприпасы, взрыватели гранат, вылетали ракетницы. Ближе десяти метров нельзя было подойти из-за высокой температуры.

Причина взрыва: через дорогу была прокопана траншека, установлено шесть противотанковых мин. Хорошо замаскировано, и ещё выпал снежок. Сработали четыре мины, две были обезврежены».

Командир огневого взвода лейтенант В.В.Птицын:

«Во время марша колонна растянулась, и на некоторых участках, особенно при прохождении перевалов и населенных пунктов, впереди идущие машины пропадали из вида. Весь марш я ехал на месте командира машины. Механики-водители во время марша управляли ими в положении «по-боевому», т.е. с закрытыми люками. Это ограничивало видимость, и офицерам постоянно приходилось подсказывать им маршрут. На последнем привале я поменялся местами со старшиной батареи А.Б.Смирновым и пересел в отделение управления, где ехал Сергей Каркишко.

В районе ст. Петропавловская механик-водитель не увидел съезд с главной дороги в сторону, куда повернул батальон, и продолжил движение по главной дороге. Через несколько сотен метров он развернулся, и в этот момент произошел взрыв. Я увидел вспышку, и мне показалось, что нос машины поднялся практически вертикально. Когда я пришел в сознание, то увидел, что лежу на земле, а «Реостат» горит. Подбежавший прапорщик Козлов крикнул:»Есть живые?» Я поднял руку и после этого опять потерял сознание.»

Из книги «Традициям свирцев верны!» 

Хроника действий сводного батальона 98-й гв.ВДД в ходе восстановления контртеррористической законности и правопорядка в Чеченской Республике 14 декабря 1994-17 февраля 1995 (автор Б.А.Шаляпин; Иваново 2015).


Администрация Проекта выражает благодарность ветеранам 166-й отдельной мотострелковой бригады за помощь в создании страницы Ивана Морозова.