Мосин Андрей Юрьевич-Герой РФ

Мосин Андрей Юрьевич-участник СВО на Украине, гвардии младший лейтенант.

Родился 14.01.1984 года в селе Долгодеревенское Сосновского района Челябинской области.

В 2001 году закончил 11 классов МОУ «Долгодеревенской СОШ», где его запомнили трудолюбивым, уравновешенным и спокойным учеником, который любил спорт, был открытым и честным.

После окончания школы Андрей пошел получать специальность в профессиональное училище, где продолжил заниматься спортом. Успел поработать на охранном предприятии, в группе быстрого реагирования. Это максимальная собранность, способность в кратчайшее время найти единственно правильное решение в нестандартной и опасной ситуации, предотвратив её развитие.

Именно эти качества пригодились, когда его призвали на службу Вооруженные Силы РФ в мае 2004 года. После одного года службы в ВС РФ по призыву Андрей понял, что военная служба – это его призвание и остался по контракту. 

19 лет прослужил в составе 217-го гвардейского парашютно-десантного Ивановского ордена Кутузова полка 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени дивизии имени 70-летия Великого Октября (войсковая часть № 62295; город Иваново).

В начале пути служил снайпером в разведывательной роте. К 2005 году-гвардии старшина.

Воевал в Сирии, был в Алеппо.  Кавалер ордена Мужества.

В должности командира взвода снайперов выполнял задачи Специальной военной операции на Украине, с позывным «Вождь».

Погиб в зоне СВО, получив смертельные ранения в результате артобстрела 12.07.2023 года.

Церемония прощания состоялась 20 июля 2023 года в 11 часов, в Введенском женском монастыре на Шереметьевском проспекте города Иваново.

Похоронен на кладбище Балино.

 

Указом Президента РФ присвоено звание Героя РФ (2024; посмертно).

Награжден двумя орденами Мужества, Георгиевским крестом 4-й степени, медалями, в том числе «За укрепление боевого содружества», «За возвращение Крыма», «Участник военной операции в Сирии»,  «За безупречную службу» 3-й степени

ПАМЯТЬ:

Книга Памяти Ивановской области.

Мемориальная доска в его родной школе.

Из фотоальбома офицера.


Фотографию места захоронения и дополнительный материал предоставил Александр Благовещенский (г.Иваново)