Мосунов Юрий Геннадьевич

Мосунов Юрий Геннадьевич-участник СВО на Украине, гвардии ефрейтор контрактной службы.

Родился 03.01.1990 года в селе Ронга Республики Марий Эл.

После окончания Ронгинской средней школы Юрий решил связать свою жизнь с Вооруженными Силами. Был призван на срочную службу, потом заключил контракт.

Проходил службу в 331-м парашютно-десантном ударном Костромском полку 98 гвардейской воздушно – десантной Свирской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии.

Ежегодно Юрий — участник Парада Победы в Москве. Парашютист отличник — совершил около 100 прыжков с парашютом.

В мае 2014 года Юрий был награжден медалью Министерства обороны Российской Федерации «За возвращение Крыма».

Друзья вспоминают, что Юрий был отличным другом, добрым и веселым. Был очень позитивным и открытым человеком, энтузиастом, много говорил о планах на будущее. Умел любить и был любим. Был женат. Но не успел насладиться жизнью. Но есть в жизни ситуации, когда твоя страна обращается к тебе за помощью, особенно, если на плечах твоих погоны. И тогда настоящие мужчины идут и достойно выполняют свой воинский долг.

В марте 331-й полк был направлен для участия в спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Тогда же, за боевые заслуги и храбрость, Юрий был награжден знаком отличия ордена Святого Георгия – Георгиевским Крестом IV степени.

24.05.2022 года Юрий погиб.

О геройском поступке Юрия его жене и друзьям рассказал сослуживец: «Он герой! Меня раненого из огня вывез. Прикрывал своим бронежилетом. Успокаивал и постоянно повторял, все будет хорошо». 

Похоронен в городе Костроме.

За самоотверженность, мужество, отвагу и героизм, проявленные в ходе выполнения специальной военной операции гвардии ефрейтор Мосунов Юрий Геннадьевич награжден орденом Мужества (посмертно).

ПАМЯТЬ:

Книга Памяти 331-го ПДП.

Книга Памяти Ивановской области.

Мемориальная доска в его родной школе.