Ивановская область

27 Октября 06:27

Мотягов Виктор Капитонович-сотрудник органов госбезопасности

 

 


Кавалер орденов Отечественной войны и Красной Звезды, полковник в отставке Мотягов Виктор Капитонович-сотрудник органов госбезопасности.

Родился 29 сентября 1921 года в деревне Кожевница Ивановского района Ивановской области в семье служащего. Русский. Жил в городе Кохма, где отец работа бухгалтером. Окончил школу-семилетку и в 1939 году поступил в Рыбинский авиационный техникум, но проучился только один год. 

В 1940 году призван на службу в Военно-Морской Флот. Был направлен на Черноморский флот и зачислен в экипаж морского охотника СК-0141. В экипаже такого корабля прошла вся служба и весь боевой путь старшины 1-й статьи Мотягова.

В июне 1941 года, в первые дни Великой Отечественной, катер стоял в Севастополе на ремонте. Вскоре был направлен в Одессу. Морские охотники использовались не только в борьбе с подлодками противника, но часто осуществляли высадку десанта, диверсионных групп в тылу врага. В октябре 1941 года экипаж был уже в осажденном Севастополе, потом стал участником обороны Кавказа. 

Именно в боях на Кавказе старшина 2-й статьи Мотягов заслужил боевые награды. Наиболее активное участие черноморские морские охотники приняли в десантных операциях — в Южную Озерейку, на Малую землю, на Таманский полуостров, в Керченско-Эльтигенской десантной операции. 

Из наградного листа к первой боевой награде — медали «За отвагу»: «…Будучи патронным 45-мм орудия обеспечивал скорострельность одной в одной из операции под Новороссийском. Огнем из орудия были разбиты — вражеская батарея и дзот. Во время высадки десанта в Евпатории, находясь на боевом посту, вел огонь по огневым точкам противника, прикрывая высадку десанта».

В феврале 1943 года, при высадки десанта в Озерейке, в катер было попала вражеская мина. Краснофлотец Мотягов был контужен, но, не смотря на это, бросился к горящей рубке выбросил за борт горящий снаряд и тем самым спас корабль от гибели. После излечения в лазарете вернулся в свой экипаж.

Наибольший вклад катера внесли в успех Новороссийской десантной операции в сентябре 1943 года. В ней не были задействованы крупные корабли, и всё пришлось делать катерникам «москитного» флота. Каждый из морских охотников принимал на борт 50-60 десантников, брал на буксире два-три мотобота с десантниками. За один рейс доставлял до 160 десантников с оружием и боеприпасами. Катер СК-0141, на котором служил старшина 2-й статьи Мотягов, был протаранен в левый борт другим катером, потерявшим управление. Но, не смотря на повреждения, высадил 67 морских пехотинцев на пристань. Все это время краснофлотец Мотягов вел огонь из кормового орудия. За мужество и отвагу, проявленный при высадке десанта в Новороссийске награжден медалью «За боевые заслуги», а за участие в 7 десантных операциях получил боевой орден. 

Из наградного листа в ордену Красной Звезды: «Плавая всю войну на одном катере, Мотягов любит свой корабль и с большим рвением и любовью защищает честь катера. Мотягов — участник десантных операций в Евпатории, Соленом озере, на мыс Мысхако, Новороссийске и Эльтигене, где проявил исключительную выдержку, смелую настойчивость и расторопность. Во время высадки десанта в порт Новороссийск Мотягов, будучи в расчете кормового орудия, обеспечил бесперебойный огонь. При высадке десанта на причал Мотягов проявил инициативу и стал помогать десантникам быстро высаживаться. 

Особенно Мотягов отличился при высадке десанта в Эльтиген, где он проявил исключительную настойчивость и мужество. Мотягов нес радиовахту, обеспечивая бесперебойную связь с командным пунктом, ведя точный прием и передачу приказаний и донесений. Когда осколком мины была перебита антенна, Мотягов проявил боевую инициативу и бесстрашие, он быстро поставил под ураганным огнем аварийную антенну и опять продолжал обеспечивать катер связью».

В дальнейшем участвовал в боях за освобождение Крыма у берегов Румынии. После Победы еще некоторое время служил на флоте. Демобилизован в 1947 году. 

Вернувшись в Кохму, пришел на работу в райком партии (партбилет получил еще на фронте). После четырех лет партийной деятельности, в 1951 году, был рекомендован в высшую партийную школу и приглашен на работу в КГБ. В органах госбезопасности в Ивановской области прослужил больше четверти века. Уволился в запас в звании полковника. Затем еще 10 лет отработал в Ивановском облисполкоме. 

Жил в Иваново.

Скончался 08.01.2002 года.

Похоронен на Богородском (городском) кладбище города Иваново. 

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды (20.11.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (07.06.1943), «За боевые заслуги» (22.10.1943).


ПАМЯТЬ:

На сайте ИВАНОВО ПОМНИТ


В раздел «Служебный долг»