Иваново Помнит

Ивановская область

22 Февраля 19:58

Муминов Михаил (05.08.1983 — 30.05.2009)

 

Гвардии старший сержант к/с Муминов Михаил Додожанович, родился 5 августа 1983 года в г. Душанбе ССР, в семье рабочих. В 1990 году Михаил пошел в первый класс средней школы №89 г. Душанбе. Проучившись там до третьего класса, из-за начавшейся в 1992 году в Таджикистане гражданской войны, семья Михаила, бросив все нажитое имущество, пришлось переехать на постоянное место жительства в Воронежскую область, Грибановский район, с. Васильевка, где продолжил учебу в Васильевской средней школе. В раннем возрасте часто болея Михаил отставал от своих сверстников, но огромное желание и упорство быть хорошо физически развитым не прошли стороной. В подростковом возрасте Михаил неоднократно становился призёром, как школьных, так и областных чемпионатов и спартакиад . Работа в селе, учеба в школе, где учились три героя советского союза, ежедневные занятия спортом, укрепили в молодом человеке посвятить себя службе отечеству. Но по ряду причин поступить в военное училище Михаил не смог, и в 2001 году после окончания одиннадцати классов поступает в Борисоглебский государственный педагогический институт, Михаил не оставляет желание после окончания института поступить на военную службу, активно занимаясь легкой атлетикой и восточными единоборствами.

В 2006 году после окончания института, Михаил лично добился чтобы его призвали на службу в 16 отдельную бригаду специального назначения (r. Тамбов) в июне 2006 года Грибановским РВК Воронежской области, Михаил был призван на военную службу в 16 обрСпН. За полтора года службы в бригаде Михаил зарекомендовал себя грамотным, хорошо физически развитым, волевым разведчиком, пройдя путь от разведчика-снайпера до командира разведывательного отделения, старшего сержанта. Демобилизовавшись в марте 2007 года из Вооружённых сил он устраивается работать в школу по своей профессии, но проработав несколько месяцев понимает, что его жизнь не разделимо связана с армией. В августе 2007 года Михаил заключает контракт с 218 обСпН 45 гв. опСпН ВДВ. Огромное желание овладеть своей воинской специальностью в совершенстве, достичь более высоких результатов в служебной деятельности, привело Михаила в особый отряд специального назначения. Пройдя жесткое психологическое и физическое тестирование в мае 2008 года, он был принят в отряд.

За год службы в отряде гвардии старший сержант к/с Муминов М.Д. зарекомендовал себя с положительной стороны грамотный, целеустремленный, волевой разведчик. В составе отряда Михаил трижды выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ (июль — р. Абхазия; август — Грузия; ноябрь — р. Южная Осетия). За ряд успешно проведенных задач в составе отряда, в операцию по принуждении к миру Грузия, Указом Президента РФ гвардии старший сержант к/с Муминов М.Д. был награжден почётной солдатской медалью «За отвагу».

27 мая 2009 года 1 РГСпН проводила совместные тактико-специальные учения с московским отрядом милиции специального назначения (ОМСН) по отработке ряда вопросов боевого применения в горно-лесистой местности. Отработав успешно ряд тактических задач, 28 мая группа приступила к завершающему этапу учений. Задача заключалась в следующем: группа удерживает в захваченном здании заложника, а группа ОМСН должна зачистить здание и освободить заложника. Во время штурма здания группа ОМСН, используя спец средства свето-шумового воздействия типа «факел», захватив и зачистив первый этаж здания, пыталась проникнуть на второй этаж . Михаил с остальными разведчиками, держа оборону на лестничном пролёте не давал штурмующей стороне захватить этаж. После поступившей команды на отход, разведчики стали прикрывая друг друга отходить в глубь здания. Михаил остался прикрывать отход группы, в этот момент рядом разорвалась брошенная свето-шумовая граната, осколок от неё причинил тяжелое ранение головы.

Подоспевшие товарищи оказали первую медицинскую помощь и доставили в госпиталь, где через два дня 30 мая 2009 года, не приходя в сознание, сердце гвардии старшего сержанта к/с Муминова М.Д. остановилось. У него остались жена и маленький сын. Похоронен гвардии старший сержант к/с Муминов М.Д. на сельском кладбище с. Васильевка, Грибановского района, Воронежской области.