Ивановская область

2 Марта 10:18

Мыльников Валерий Владимирович, ветеран боевых действий на территории Северного Кавказа


Капитан милиции в отставке Мыльников Валерий Владимирович, ветеран боевых действий на территории Северного Кавказа.

Родился 10.06.1960 в городе Иваново.

В органах внутренних дел с июня 1981 года.

С 6 октября 1995 года по 21 ноября 1996 года находился в районе вооружённого конфликта на территории Чеченской Республики, в городе Грозный, где выполнял боевые задачи по восстановлению законности и правопорядка. 6 мая 1996 года была получена информация о готовящемся террористическом акте на шоссе Грозный-п.Алхан-Кала. Мыльников выехал в составе СКМ комендатуры . В районе нефтеперерабатывающего  комбината группа подверглась обстрелу из автоматического оружия. В ходе боя Валерий, «действуя тактически грамотно, подавил две огневые точки противника и, прикрывая огнем действия остальных членов группы, обеспечил извлечение заложенного и готового к взрыву фугаса, тем самым спас жизни товарищей».

12 мая того же года в Заводскую комендатуру Грозного поступило сообщение о преступной группе в составе семи человек, скрывавшейся в п. Октябрьском.  Группа СКМ, в состав которой входил Мыльников, совместно с отрядом СОБРа блокировала преступников. Члены банды оказали вооруженное сопротивление. В ходе огневого контакта Мыльников отсекал огнем из автомата пути отхода сепаратистов, чем обеспечил их задержание.

орден Мужества

За образцовое выполнение служебных обязанностей по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике, смелые и решительные действия при исполнении служебных обязанностей Мыльников В.В. награждён орденом Мужества.


Страница создана по материалам книги Игоря Антонова «Чтоб не уснула наша память…» (Издательство «Новая Ивановская газета».Второе издание, исправленное и дополненное.2014 год)