Ивановская область

25 Ноября 21:46

Нападение на городок 136-й ОМСБр (21.12.1997)


21,22 ДЕКАБРЯ-ДНИ ПАМЯТИ.
⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐
Нападение боевиков на городок 136-й мотострелковой бригады (место дислокации — г. Буйнакск, Дагестан) — известная диверсионная операция Хаттаба, совершённая 21-22 декабря 1997 года.
Цель нападения.
Боевики, совершившие нападение на расположение части 136-й мотострелковой бригады, преследовали цель захват бронетехники. В результате серьёзного сопротивления, оказанного военнослужащими части, она осталась недостигнутой.
Развитие событий.
21 декабря 1997 года между 19:00 и 19:30 группа боевиков, численностью от 40 до 60 человек, прибыла к г. Буйнакску на автомобилях «Волга», «Жигули» и «КамАЗ». С 500 метров был произведён обстрел воинской части из гранатомётов и автоматического оружия, в том числе пулемётов. Часовые, проявив бдительность, первыми вступили в бой, который длился около часа. Боевикам удалось уничтожить несколько единиц боевой техники и ещё несколько вывести из строя. Были сожжены три цистерны с горючим и несколько автомобилей, выведены из строя все электроподстанции вблизи военного городка. В ночь на 22 декабря противостояние приобрело характер кратковременных перестрелок. Один военнослужащий был убит. Утром 22 декабря бандиты произвели отход в направлении Чечни. В 7 часов 30 минут, на блокпосту у селения Инчха, им удалось захватить пятерых милиционеров. Под прикрытием заложников, они добрались до федеральной автотрассы «Кавказ», где захватили рейсовый автобус с пассажирами. Во время захвата погибло двое гражданских. Поднятые по тревоге подразделения разведывательного батальона, внутренних войск, дагестанской милиции и ополченцев перекрыли все транспортные артерии, вынудив боевиков оставить автобус и отпустить женщин. Бандформирование было настигнуто в ущелье Алмак, где весь день 22 декабря шёл бой. Погиб один ополченец и военнослужащий, десять милиционеров и военнослужащих были ранены. Среди бандитов — трое раненых и один уничтожен. С наступлением темноты боевики просочились к населённому пункту Дылым Казбековского района Дагестана и разделились на две группы. Основная, используя горную местность и сильный туман, ушла в Чечню, вторая скрылась в горах. Власти Дагестана официально потребовали у Грозного выдачи преступников. Президент Чечни Аслан Масхадов заявил, о непричастности чеченцев к нападению. Участников нападения захватить не удалось.
В ходе нападения были уничтожены два танка Т-72, цистерна с горючим и три грузовика