Ивановская область

19 Октября 18:39

Натёртышев Олег Владимирович, ветеран боевых действий


Кавалер медали «За отличие в охране общественного порядка», гвардии рядовой запаса Натёртышев Олег Владимирович.

Родился в городе Фурманов Ивановской области. Затем, вместе с семьей переехал в город Серпухов Московской области. Мама ткачиха, папа обыкновенный мастер — оба работали на «Красном Текстильщике».

В 1983-м году после девяти классов средней школы № 8 Олег Натертышев поступает в машиностроительный техникум, который оканчивает в 1986-м году по специальности: «производство машин для текстильной промышленности». Распределили в Климовск, даже успел получить подъемные в размере ста рублей, которые парень тут же положил на сберкнижку. А тут приходит он домой и получает повестку в армию.

Окончил учебное подразделение в 106-й воздушно-десантной дивизии (г. Наро-Фоминск; Московская область).

Из письма Олега домой:

  «Здравствуйте, мама и папа. Началась моя армейская служба. Нахожусь сейчас в Наро-Фоминске, в Кантемировской дивизии. Со мной вместе шесть человек из Серпухова. Живем в одной казарме. Спим и едим нормально. На этом все. До свидания», — 16 апреля 1986 года. 

Из письма Олега домой:

«Дорогая мама, поздравляю тебя с Международным женским днем 8 марта. Желаю тебе отличного здоровья, веселого настроения и всего самого наилучшего. Спешу сообщить вам, что я жив и здоров и у меня все в порядке. Служба идет по-старому. У нас по-прежнему все тихо. 23 февраля справили хорошо, к тому же в этот день у двух пацанов был день рождения, и мы пировали полночи с 23 на 24 февраля. Погода у нас переменчивая, то солнце, то пасмурно и вчера дождь пошел, который продолжается по сей день. Вертушки почтовые не летают. Лезвия я получил, получил книжечку из Серпухова, больше ничего не получал кроме конвертов, которые вы вкладываете», —  6 марта 1987 года.

Из письма Олега домой:

«Здравствуйте, мама и папа! Пишу вам письмо, потому что сейчас перед отправкой в Афганистан нам дали время подготовить форму, а у кого она подготовлена, тот может писать домой. За меня прошу не беспокоиться. Еще раз пишу вам: что все говорят об Афганистане на гражданке — наполовину вымысел. Это нам говорили офицеры и солдаты, которые прошли там службу. Так что живите и ждите меня спокойно. Готовьте побольше к моему возвращению вишневого, клубничного, земляничного, яблочного варений, а также вишневого, клубничного, яблочного сока и пеките побольше пирогов из кексовой муки. Очень давно не ел этих вещей. Хотя кормят нас здесь хорошо. В каше мясо постоянно, рыба на столе, масло два раза в день, кофе со сгущенкой по утрам. Но хочется домашней жареной картошки с колбасой и кефиром», —   30 июля 1986 года.

В августе 1986 года отправлен в состав ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.

Служил в составе 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады (войсковая часть полевая почта 44585; район города Гардез, провинция Пактия).

Из письма Олега домой:

«Здравствуйте, дорогие мама и папа. Еще раз поздравляю вас с вашими днями рождения. Извините, что пока эти поздравления не на поздравительной открытке, а на листе бумаги. Особых новостей у меня нет, пишу только то, что хотел в прошлом письме и не успел. Держат молодое поколение пока вместе, но это еще на два — четыре дня и пойдем в роты, там до марта месяца будем летать при дедушках. Кормят хорошо, в воскресенье дают сгущенку 4 банки на 10 человек. Кино у нас 3 раза в неделю. Пишите. Мой адрес: 044585 полевая почта в/ч 44585 Натертышеву Олегу», — 11 августа 1986 года.

Демобилизовался в 1988 году. Поступил в машиностроительный институт на вечернее отделение, днем работал на «Химволокне» мастером, а потом поступил на службу в Подольский ОМОН, там же очень много было его сослуживцев. Женился, со своей супругой Оксаной воспитывал дочь. В 1996 году награжден медалью  «За отличие в охране общественного порядка».

Неоднократно выполнял служебно-боевые задачи на территории Чеченской Республики.

В 2004 году находился в зоне грузино-осетинского конфликта. Согласно свидетельства о смерти умер 07.07.2004 года в РСО Алания Иристонский район г. Владикавказ.

Похоронен на Ивановском кладбище Серпухова.

Награжден советскими и российскими медалями, в том числе «За отличие в охране общественного порядка» (06.09.1996).

 


Источник: Московский комсомолец (MKRU)

Администрация проекта выражает благодарность Игорю Нефедову (г.Кохма) за помощь в создании страницы Натёртышева О.В.