Иваново Помнит

Ивановская область

24 Августа 08:11

Начало вооруженного конфликта в Приднестровье (02.03.1992)


Война в Приднестровье — наиболее «горячая» фаза Приднестровского конфликта: военные действия на осколках распавшегося в декабре 1991-ого года Советского Союза со 2 марта по 1 августа 1992 года (официальный день памяти и скорби в ПМР).

Война в Дубоссарах.

В ночь с 1 на 2 марта 1992 года неизвестными была расстреляна машина с приднестровскими милиционерами из Дубоссар, выехавшими по ложному вызову в район между зданием общежития и полицией. Ночью скончался смертельно раненый при этом начальник ГОВД г. Дубоссары И. Сипченко.

В ответ на расстрел милиционеров 2 марта 1992 года приднестровские гвардейцы и казаки окружили здание дубоссарского отдела полиции, разоружили полицейских, посадили их в автобус и отправили в здание городского совета. При этом из окна второго этажа здания полиции одним из пьяных был открыт автоматный огонь. У казаков был убит 19-летний М. Зубков, а также ранен казак В. Мешков. Стрелявший ретировался в толпу и впоследствии найден не был. Захваченных полицейских затем обменяли на задержанных полицией приднестровских гвардейцев.

В тот же день отряд специального назначения МВД Молдавии вступил в бой с полком 14-й армии, расположенным возле Кочиер. На помощь полку прибыли казаки и гвардейцы, молдавский отряд тем временем блокировал дома с семьями военнослужащих 14-й армии. Приднестровская сторона утверждает, что семьи военнослужащих были взяты в качестве заложников. Вскоре молдавский отряд сил МВД был вытеснен из жилых кварталов казаками, и ими же семьи военнослужащих 14-армии были вывезены в город Дубоссары.

Дальнейшая эскалация конфликта привела к началу открытых военных действий. В Дубоссарском районе интенсивные бои велись возле Кочиер и Рогов, и на развилке Кошницы-Дороцкое.


НАШИ ГЕРОИ:

Васин Владимир Васильевич


Васильев Анатолий Владимирович


Елховиков Владимир Андреевич


Королев Сергей Николаевич


Лошаков Сергей Рудольфович


Майоров Николай Петрович


Петухов Сергей Александрович


Рыбарук Ирина Андреевна


Савин Александр Анатольевич


Симаков Александр Андреевич


Скрипко Алексей Валентинович


Смирнов Андрей Борисович 


Смирнов Сергей Борисович