Иваново Помнит

Ивановская область

18 Ноября 07:12

Начало вооруженного конфликта в Приднестровье (02.03.1992)


Начало вооруженного конфликта в Приднестровье.
Война в Приднестровье — наиболее «горячая» фаза Приднестровского конфликта: военные действия на осколках распавшегося в декабре 1991-ого года Советского Союза со 2 марта по 1 августа 1992 года (официальный день памяти и скорби в ПМР).
Война в Дубоссарах
В ночь с 1 на 2 марта 1992 года неизвестными была расстреляна машина с приднестровскими милиционерами из Дубоссар, выехавшими по ложному вызову в район между зданием общежития и полицией. Ночью скончался смертельно раненый при этом начальник ГОВД г. Дубоссары И. Сипченко.

В ответ на расстрел милиционеров 2 марта 1992 года приднестровские гвардейцы и казаки окружили здание дубоссарского отдела полиции, разоружили полицейских, посадили их в автобус и отправили в здание городского совета. При этом из окна второго этажа здания полиции одним из пьяных был открыт автоматный огонь. У казаков был убит 19-летний М. Зубков, а также ранен казак В. Мешков. Стрелявший ретировался в толпу и впоследствии найден не был. Захваченных полицейских затем обменяли на задержанных полицией приднестровских гвардейцев.

В тот же день отряд специального назначения МВД Молдавии вступил в бой с полком 14-й армии, расположенным возле Кочиер. На помощь полку прибыли казаки и гвардейцы, молдавский отряд тем временем блокировал дома с семьями военнослужащих 14-й армии. Приднестровская сторона утверждает, что семьи военнослужащих были взяты в качестве заложников. Вскоре молдавский отряд сил МВД был вытеснен из жилых кварталов казаками, и ими же семьи военнослужащих 14-армии были вывезены в город Дубоссары.

Дальнейшая эскалация конфликта привела к началу открытых военных действий. В Дубоссарском районе интенсивные бои велись возле Кочиер и Рогов, и на развилке Кошницы-Дороцкое.


НАШИ ГЕРОИ:

Лошаков Сергей Рудольфович (09.04.1967-15.06.1992) 


Скрипко Алексей Валентинович, ветеран миротворческих миссий