Иваново Помнит

Ивановская область

22 Июля 15:17

Нестеренко Игорь (1962-01.12.1999)

1962-1999

Нестеренко Игорь Львович (1962-01.12.1999) Родился в 1962 году в Саратове. Воевал в Косово вместе с Анатолием Лебедем и Альбертом Андиевым. После службы в Косово вместе с Анатолием Лебедем отправился на войну в Дагестан и далее в Чечню. В должности разведчика роты спец.назначения, в.ч. 48427.

1 декабря 1999 года в 2 часа ночи группа спецназа в количестве 15 человек наткнулась на превосходившую по численности группу боевиков. В этом бою Игорь был ранен, и в ту же ночь скончался. Этот эпизод описан в книге Косово 99 Александра Лобанцева, в чей БТР принесли тело Игоря после гибели. Похоронен на Елшанском кладбище Саратова. У Игоря осталось двое детей.

Из статьи о Анатолии Лебеде
Нападение на Дагестан было отбито, началась контртеррористическая операция на территории Чечни. Но враг еще не был добит, дело бросать на полпути не хотелось. Чтобы узаконить свое участие в боевых действиях, Лебедь и Нестеренко съездили в Москву, и заключили контракт на службу в 45-м отдельном гвардейском полку специального назначения (45-й ОП СпН ВДВ).
Дальше была боевая работа в составе разведгруппы. Поиск и уничтожение НВФ, их баз и тайников. Засады. Наведение артиллерии и авиации. Лебедь описывал это кратко:
«Солдатский десантный опыт, а потом афганский не пропа­ли даром. Все пригодилось. А работа есть работа. Что тут говорить? Нашли, засекли, уничтожили. Оружие, бое­припасы забрали, раненых вынесли. Вот, собственно, и все».
В 2 часа ночи 1 декабря 1999 года группа спецназа в количестве 15 человек наткнулась на превосходившую по численности группу боевиков. В этом бою был ранен, и в ту же ночь скончался Игорь Нестеренко.

http://slavnyeimena.ru/publ/6-1-0-84

«Эпизод из книги Косово 99»
Ещё одного нашего соотечественника участвовавшего в боевых действиях в Косово на стороне сербов я встретил в Чечне, но поговорить с ним мне не удал ось поскольку он погиб в первом же бою. Наша разведгруппа вышла на выполнение задания, однако почти сразу же с толкнулась с группой чеченских боевиков. Завязался бой в ходе которого и мы и «чехи» отошли в разные стороны. Мой БТР стоял в боевом охранении недалеко от места бое столкновения. Поскольку непосредственно в бою наш экипаж участия не принимал то мы были задействованы для эвакуации погибшего.
Мёртвого парня принесли и положили внутрь БТРа. Единственная пуля попала ему в подмышечную впадину, кровь при этом текла внутрь, а не наружу. Поскольку была ночь и стояла кромешная темнота то не только остановить кровь, но и вообще понять куда именно он был ранен сразу не смогли. Минут через десять после ранения он умер, упокой Господь его душу.
Пообщаться с ним на тему Косово мне было «не судьба». Когда погибшего принесли и положили в наш БТР я разместил его на одной из половинок заднего десантного сиденья. Укладывая мёртвое тело, под
задравшейся курткой я увидел знакомый мне сербский военный ремень, видимо привезённый его
хозяином из Косово.»