Ивановская область

3 Октября 15:31

Новоселов Игорь Геннадьевич


Новоселов Игорь Геннадьевич-стрелок-снайпер, гвардии рядовой.

Родился 04.06.1983 года в селе Верхняя Тойма Верхнетоемского района Архангельской области.

В 1998 году окончил 9 классов Верхнетоемской средней школы.

В 2001 году окончил ПУ №51 в поселке Двинском Верхнетоемского района.

В Вооруженных Силах РФ с 27 ноября 2001 года.

С 11 июля 2002 года принимал участие в контртеррористической операции по уничтожению незаконных вооруженных формирований на территории Северо-Кавказского региона.

Служил стрелком-снайпером в 7-й парашютно-десантной роте батальонной тактической группы 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознамённой, ордена Кутузова II степени дивизии имени 70-летия Великого Октября (ППД-г.Иваново).

17 августа 2002 года гвардии рядовой в составе колонны маневренной воинской группы выдвигался по дороге. Его отделению была поставлена задача осуществить охранение колонны. Во время движения дозор обнаружил на дороге фугас. Колонна остановилась, охранение заняло основные позиции вдоль дороги. Во время разминирования начался обстрел колонны группой боевиков.

В этот день Игорь выполнял задачи по наблюдению за местностью при проведении стрельб личным составом. Около полудня он заметил группу вооружённых  людей, выдвигавшихся в тыл подразделений, проводящих стрельбы. Оповестив красной ракетой о приближающейся опасности, Игорь открыл огонь по группе боевиков. Поняв, что незаметно напасть на подразделения не удастся, боевики открыли ответный огонь по позиции гвардии рядового Новосёлова.

В ходе боя Игорь получил ранение в правое бедро, но свою позицию не оставил и продолжал вести огонь по отходящим боевикам, тем самым не допустил нападения на своё подразделение.

После боя Игорю была оказана помощь, и он был доставлен в 22 военный госпиталь г. Ханкала, где 13.10.2002 года от полученного ранения в результате большой потери крови он скончался.

Похоронен в родном селе.

Награжден орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Мемориальные доски на зданиях школы и училища.

Сайт-мемориал Преданный Полк.

Экспозиция в родной школе.

Памятник погибшим воинам в родном селе.

Памятник на территории части.