Ивановская область

22 Октября 09:22

Ночуйкин Николай Павлович

нет фото


Ночуйкин Николай Павлович

—.—.1925 д.Данилово,Пестяковский р-н Ивановская обл.

после 1985 года

В годы войны:

-ручной пулеметчик 1-го стрелкового батальона 49-го гвардейского стрелкового полка 16-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии красноармеец.

Родился в 1925 году в деревне Данилово Пестяковского (ныне-Верхнеландеховского) района Ивановской области.

В ряды Красной Армии был призван Пестяковским райвоенкоматом в январе 1943 года.

Из публикаций в газете «Сельские зори» (Вехнеландеховский район).

«Первого января 1943 года рано утром по линии сельсоветов вручались повестки всем, родившимся в 1925 году, о прибытии в Пестяковский райвоенкомат. Из класса ушли в Красную Армию: Альберт Горожанин, Сергей Леонидов, Михаил Валугин, Валентин Проистин, Виталий Луковкин, Василий Вахонин, Николай Колотилов, Иван Разживин, Борис Мошелев, Вячеслав Тихомиров, Владлен Алексеев, Анатолий Нужин, Иван Носков, Николай Ночуйкин, Алексей Павлович Ночуйкин, Николай Богатков, Иван Ехалов, Вячеслав Королёв, Алексей Михайлович Ночуйкин.

Морозным утром 3 января  напротив церковной сторожки (автобусная остановка) провожали призывников Верхнеландеховского  сельского совета. Собрался народ – родители, родственники, учителя и одноклассники. Председатель колхоза «Земледелец» (Токарёво) А.П. Валугин (он провожал сына Михаила) выделил подводы лошадей с санями-розвальнями. Призывники в ветхой одежонке с чемоданами из фанеры или «сидорами» — рюкзаков не было, вместо них мешки, в углы которых клали по картофелине, в них скудные подорожники: кокуры (пресные лепёшки), картофель в мундире и обязательные – ложка, кружка, миска.         П.К. Орлов держал патриотическую речь, закончив словами: «Или грудь в крестах, или голова в кустах». Все плакали, а 17-летние солдаты, впервые пригубив спиртное, блаженно улыбались земле русской. Шли, крепко взявшись за руки, до Плоскирятского мостика, пели «Катюшу», «Дан приказ ему на запад» и «Как родная меня мать провожала». Прощались неумелыми поцелуями, клятвами в вечной любви и с просьбами не забывать, писать письма и возвращаться с победой. Осиротел наш 10-й класс, осталось 16 девчонок. За партами стало просторно, непривычно тихо и тревожно. Ждали вестей, которые вскоре пришли в виде солдатских треугольников из разных городов Советского Союза. Писали почти все из военных училищ, чаще с незатейливым текстом, но очень искренне и благодарно. Опять просили не забывать и ждали ответа «как соловей лета».

Прошел курс начальной военной подготовки в запасном стрелковом полку, где овладел специальностью «пулеметчик».

Принимал участие в Великой Отечественной войне в должности ручного пулеметчика 1-го стрелкового батальона 49-го гвардейского стрелкового полка 16-й гвардейской стрелковой дивизии.

С 1943 года громил врага на Брянском, Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Особо отличился в боях лета 1944 года.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени:

» При прорыве обороны противника в Витебской области 24 июня 1944 года метким огнем своего пулемета подавил две огневые точки противника и 9 вражеских солдат».

После войны жил и работал в поселке Верхний Ландех.

Умер после 1985 года.

Награжден орденами Славы 3-й степени (25.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), медалями.


ПАМЯТЬ:

Памятник в п.Верхний Ландех