Ноябрьский штурм Грозного (26.11.1994)

%d0%bd%d0%be%d1%8f%d0%b1%d1%80%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%88%d1%82%d1%83%d1%80%d0%bc-%d0%b3%d1%80%d0%be%d0%b7%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c


26 НОЯБРЯ-НОЯБРЬСКИЙ ШТУРМ ГРОЗНОГО.
⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐
Штурм начался утром 26 ноября 1994 года.
В Грозный входили три колонны по трём направлениям. В составе колонн были танки Т-72 с российскими экипажами и грузовики с боевиками Временного совета, прикрытие с воздуха осуществляли вертолёты Ми-24 также с российскими экипажами. Различные источники противоречат друг другу в описании штурма; насколько можно судить, в первые часы операции наступавшие почти не встречали сопротивления, хотя есть информация о том, что вышедшая из Толстой-Юрта колонна попала под обстрел ещё на подходе к Грозному, в районе села Петропавловское. Войдя в Грозный, российские танкисты останавливались на светофорах и иногда спрашивали у местного населения дорогу к президентскому дворцу. Без боя был занят телецентр, возле которого остались три танка. Остальные продолжали двигаться в направлении президентского дворца, однако, не доезжая до него, встретили серьёзное сопротивление. По данным Сергея Козлова (ветеран спецназа ГРУ, участник Афганской войны, редактор отдела в журнале «Солдат Удачи»), к дворцу сумел прорваться всего один танк, экипаж которого был эвакуирован подразделением специального назначения. Согласно Козлову, этот отряд спецназа (также сформированный из добровольцев в Московском военном округе) сделал несколько выстрелов по дворцу из реактивных огнемётов «Шмель», в результате чего внутри начался пожар.
Сообщалось, что Президентский дворец был захвачен боевиками участвовавшего в штурме на стороне оппозиции полевого командира Руслана Лабазанова.
Танкисты, занявшие позиции у телецентра, вскоре подверглись атаке «абхазского батальона» Шамиля Басаева и сдались охранникам телецентра. К исходу дня 26 ноября силы Временного совета покинули Грозный. Несмотря на провал штурма, российские телеканалы вечером 26 ноября сообщали о взятии Грозного и о телевизионном выступлении Автурханова с объявлением о переходе власти в руки Временного совета.
Потери сторон
Потери в ходе штурма с трудом поддаются оценке. Разгром танковой колонны, укомплектованной российскими военнослужащими, был полным. Такие высокие потери бронетехники объясняются тем, что в городских условиях танки лишены свободы манёвра, и, не имея поддержки пехоты, могут быть легко уничтожены ручными противотанковыми средствами. Какая-то часть подбитых танков впоследствии была отремонтирована пленными танкистами и вошла в состав вооружённых сил ЧРИ. Урон в живой силе колеблется от 100 до 500 человек убитыми.

НАШИ ГЕРОИ:

ВАУЛИН ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ из города Шуя;