Ивановская область

7 Декабря 08:38

Облачков Александр Васильевич, ликвидатор последствий катастрофы на ЧАЭС


Кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством», старший лейтенант войск РХБЗ Облачков Александр Васильевич.

В числе первых на месте аварии оказался  военнослужащий —  старший лейтенант  одной из частей химических войск  города Саратова — Александр Васильевич Облачков.

Родился 04.04.1952 года в селе Мыт Верхнеландеховского района Ивановской области.

После окончания школы юноша выбрал профессию военного,  поступил и  в 1976 году успешно окончил Костромское военное  командное училище химзащиты. Сначала, согласно приказу, он служил в Монголии. Там обзавелся  семьей — его избранницей стала  уроженка Украины Раиса, работающая по контракту поваром. Затем по семейным обстоятельствам его перевели в одну из  военных частей города Саратова (начальником химических лабораторий), где он проходил дальнейшую службу вплоть до возвращения на родину, в Верхнеландеховский район. 

По понятным причинам, в пекле Чернобыльской аварии военнослужащий командного состава химических войск вместе со своим подразделением оказался в числе первых. 

По воспоминаниям супруги ликвидатора Раисы Ивановны, он мало говорил о тех страшных событиях  его военной трудовой биографии. Жена знает, что положенную норму радиации в первые дни и недели люди набирали за несколько часов, кому повезет — дней  нахождения на разборе реактора, где работало подразделение химиков. Это при том,  что соблюдались все, на то время, правила безопасности работы в костюмах химзащиты, противогазах, масках и даже скафандрах. Чего греха таить, дозиметры выдавались только  командному составу, который работал на роту, а то и больше,  солдат, подчиненных.   

По показаниям удостоверения чернобыльца, Александр Васильевич допустимую дозу радиации при работе на руинах реактора набрал за несколько дней, после этого он был прикомандирован к батальону сопровождения солдат к месту работ и обратно.  Чернобыльская история длилась в его жизни всего порядка двух недель, а последствия отразились на всю оставшуюся жизнь -подорванным здоровьем .

Умер 10.12.2008 года.

Похоронен на кладбище села Мыт.

Помимо поощрений, наград по  службе, А.В. Облачков как участник ликвидации на Чернобыльской АЭС посмертно  отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»  II степени.


ПАМЯТЬ:

Книга Памяти Ивановской области


Место захоронения посетил автор сайта 4 октября 2022 года