Ивановская область

1 Декабря 13:51

Облачков Александр Васильевич, ликвидатор последствий катастрофы на ЧАЭС


Кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством», старший лейтенант войск РХБЗ Облачков Александр Васильевич.

В числе первых на месте аварии оказался  военнослужащий —  старший лейтенант  одной из частей химических войск  города Саратова — Александр Васильевич Облачков. Родом Александр  был из села Мыт Верхнеландеховского района Ивановской области.

После окончания школы юноша выбрал профессию военного,  поступил и  в 1976 году успешно окончил Костромское военное  командное училище химзащиты. Сначала, согласно приказу, он служил в Монголии. Там обзавелся  семьей — его избранницей стала  уроженка Украины Раиса, работающая по контракту поваром. Затем по семейным обстоятельствам его перевели в одну из  военных частей города Саратова (начальником химических лабораторий), где он проходил дальнейшую службу вплоть до возвращения на родину, в Верхнеландеховский район. 

По понятным причинам, в пекле Чернобыльской аварии военнослужащий командного состава химических войск вместе со своим подразделением оказался в числе первых.  По воспоминаниям супруги ликвидатора Раисы Ивановны, он мало говорил о тех страшных событиях  его военной трудовой биографии. Жена знает, что положенную норму радиации в первые дни и недели люди набирали за несколько часов, кому повезет — дней  нахождения на разборе реактора, где работало подразделение химиков. Это при том,  что соблюдались все, на то время, правила безопасности работы в костюмах химзащиты, противогазах, масках и даже скафандрах. Чего греха таить, дозиметры выдавались только  командному составу, который работал на роту, а то и больше,  солдат, подчиненных.   

По показаниям удостоверения чернобыльца, Александр Васильевич допустимую дозу радиации при работе на руинах реактора набрал за несколько дней, после этого он был прикомандирован к батальону сопровождения солдат к месту работ и обратно.  Чернобыльская история длилась в его жизни всего порядка двух недель, а последствия отразились на всю оставшуюся жизнь -подорванным здоровьем .

Помимо поощрений, наград по  службе, А.В. Облачков как участник ликвидации на Чернобыльской АЭС посмертно  отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»  II степени.