Иваново Помнит

Ивановская область

22 Января 15:22

Огурцов Владимир Дмитриевич, ветеран Афганской войны


Кавалер ордена Красной Звезды, подполковник внутренней службы в отставке Огурцов Владимир Дмитриевич.

Родился в крестьянской семье. Закончил техническое училище по специальности электромонтажник. Участвовал в строительстве первого в Советском Союзе завода по производству лавсана. В армии служил на Камчатке в полку радиоразведки.

После демобилизации в Иваново приехал поступать в энергоинститут, однако не прошел по конкурсу. Поступил в педагогический институт, который закончил экстернатом. Потом комсомольская работа.

По решению обкома партии был направлен в милицию на должность заместителя начальника отдела по политико-воспитательной работе Ивановского областного УВД. В последующем был назначен заместителем начальника отряда по поддержанию порядка на Олимпиаде-80 в Москве, где показал себя с самой лучшей стороны и был отмечен золотым знаком «Отличник советской милиции».

Именно в это время начиналась война в Афганистане и понадобились силы для стабилизации обстановки в ДРА. Начался отбор и подготовка милиционеров для работы в Афганистане. В.Д.Огурцов попал в их число.

Сборы были недолги. После организационных процедур он вместе с соратниками вылетел в Кабул, а оттуда на юг Афганистане- в город Гильменд.

Обстановка в ДРА была тогда сложной. ОКСВА и афганским правительственным войскам противостояли бандитские формирования, численность которых в разные годы составляла от 40 до 170 тыс.человек. Моджахеды в основном применяли тактику партизанской войны.

К моменту прибытия Огурцова В.Д. в Афганистан там уже находилась значительная группа советских военных советников, специалистов и переводчиков. Поэтому с первых же дней Владимир Дмитриевич окунулся в решение поставленных перед ним задач. Его опыт и деловые качества помогли быстро наладить контакт с губернатором провинции, партийным руководством, старейшинами кишлаков и местным царандоем. 

Приходилось выступать перед местным населением, вести просветительскую работу. Немало пришлось поработать с местным царандоем: обучать их правоведению, культуре обращения с задержанными гражданами и другим правилам работы в правоохранительных органах.

В боевых действиях участия не принимал, но регулярно занимался подготовкой операций против моджахедов.

За время пребывания в Афганистане награжден орденом Красной Звезды, афганским орденом , медалями, а также премирован руководством царандоя провинции ценным подарком-пиалой и тарелкой из драгоценного камня.

После возвращения на родину получил должность начальника СИЗО-1 Оттуда и ушел на заслуженный отдых. 


Страница создана по материалам книги Игоря Антонова «Чтоб не уснула наша память…» (Издательство «Новая Ивановская газета». Второе издание, исправленное и дополненное.2014 год)