Иваново Помнит

Ивановская область

28 Мая 02:17

Одинцов Анатолий Александрович

нет фото


Одинцов Анатолий Александрович

10.07.1921 д. Серково, Пестяковский р-н, Ивановская обл.
12.09.1942 г.Молодечно, Минская обл., Белоруссия

На момент гибели:

-стрелок, красноармеец (подразделение не установлено).

Родился 10 июля 1921 года в деревне Серково Пестяковского (ныне Верхнеландеховского) района Ивановской области.

Призван в ряды Красной Армии Пестяковским райвоенкоматом 18 сентября 1941 года. Принимал участие в Великой Отечественной войне в должности стрелка. Последнее письмо от военнослужащего было 30 декабря 1941 года.

Числился пропавшим без вести. В действительности был захвачен в плен 9 февраля 1942 года в районе Вязьмы.

Погиб 12 сентября 1942 года в шталаге-342. Похоронен в городе Молодечно Минской области Белоруссии.


ПАМЯТЬ:

Памятник в п.Пестяки

Слово «шталаг» — от немецкого Stammlager, концлагерь Вермахта для интернированных военнопленных рядового состава. В Великую Отечественную немцы создали более 12 тысяч лагерей и тюрем. В Минской области, на реке Уша в городе Молодечно, такая «фабрика смерти» была открыта фашистами 26 июня 1941 года и прекратила свое существование 5 июля 1944 года с освобождением города нашими войсками. 

Через 50 лет после Победы был воздвигнут мемориал в память замученных в этом страшном месте людей — мирного населения и солдат. Дети войны, которые выжили, свидетельствуют о том, какие муки вынесли люди в этом аду. Ужасные голод, холод, бараки не отапливаются—а в 41-м были жуткие морозы… Каждое утро фашисты убирали трупы, срывая с них одежду и сбрасывая ее живым — те укрывались от холода, как могли. Нужду люди справляли, где придется. Заболевших тифом детей и взрослых живьем закапывали в ямы. Старшие дети прятали ослабленных маленьких себе под одежду, ложась спать, закрывали их своим телом — лишь бы немцы не обнаружили малышей, потому что их собирали и расстреливали. От непосильной работы и голода узники шталага-342 походили на мумии. Умирало до 300 человек в сутки. 

Могилы — это рвы, в которых закапывали по 150 трупов. В 221 могиле здесь похоронено  более 33 тысяч великомучеников страшной войны.