Ивановская область

25 Ноября 23:10

Орлов Андрей Леонидович, ветеран боевых действий на Северном Кавказе


Кавалер ордена Мужества и медали «За отвагу» Орлов Андрей Леонидович, капитан полиции.

Родился 29.03.1973 года в городе Иваново, в семье пожарного и домохозяйки. Воспитывался с младшим братом.

Учился в школе-лицее №67, ПТУ №5 и во Владимирском юридическом институте.

До армии занимался туризмом, стрелковым и парашютным спортом.

Военную службу по призыву проходил в 38-й десантно-штурмовой бригаде, которая дислоцировалась в городе Брест. В звании сержанта был командиром отделения.

ВДВ

 

После армии, в июне 1993 года, был принят в ОМОН при УВД Ивановской области, где служит по настоящее время. А.Л.Орлов-капитан полиции, командир оперативного взвода мобильного отряда особого назначения УМВД. Женат.

В командировках на Северный Кавказ Андрей был 14 раз, имеет пулевое ранение ноги и осколочные ранения руки и шеи, полученные при проведении специальных операций при ликвидации членов незаконных бандформирований.

Подвиг: 10 июля 1996 года он был назначен в группу прикрытия, сопровождающую колонну машин ОМОНа, которые перевозили оружие, боеприпасы и продукты питания. При следовании из координационного центра МВД РФ в Чеченской Республике в пункт временной дислокации в городе Грозный колонна попала в засаду, устроенную сепаратистами. Машина, в которой находился Андрей, была взорвана мощным фугасом. Андрей Леонидович получил множественные осколочные ранения. Превозмогая боль, истекая кровью, выбрался из кузова автомобиля и, оценив обстановку, занял выгодную позицию и открыл прицельный огонь по боевикам. Потом помог эвакуировать раненых сотрудников ОМОНа и внутренних войск. Маневрируя огнём, Андрей перекрыл возможные пути отхода боевиков, при этом уничтожив две огневые точки противника. От предложения перебраться в безопасное место для оказания ПМП, отказался. Продолжая вести прицельный огонь, получил огнестрельное ранение в ногу, но остался на огневой позиции до подхода федеральных сил.

За личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебных обязанностей, прапорщик милиции Орлов Андрей Леонидович Указом Президента РФ за № 847 от 07.08.1997 года награждён орденом Мужества.

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалям, в том числе «За отличие в охране общественного порядка», «За отвагу» (13.05.2015).


Страница создана по материалам книги Игоря Антонова «Чтоб не уснула наша память…» (Издательство «Новая Ивановская газета».Второе издание, исправленное и дополненное.2014 год)