Иваново Помнит

Ивановская область

15 Ноября 11:12

Орлов Владимир Валерьевич, ликвидатор последствий катастрофы на ЧАЭС


Кавалер ордена Мужества, подполковник запаса Орлов Владимир Валерьевич-  начальник химико-радиометрической лаборатории Управления по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области.

В конце 1980-х проходил службу на военной кафедре Ивановского химико-технологического института.

Из воспоминаний Орлова В.В.:

«Первый год после катастрофы был самым сложным и напряженным,- рассказывает В. В. Орлов.- Какая там к черту радиация — солнышко светит, птички поют, травка зеленеет, а опасность повсюду, рядом с тобой.

Разместили нас в поселке Ораное  — это на полпути между Киевом и Чернобылем и уже на второй день повезли на станцию. Размах последствий аварии впечатлял — саркофага тогда еще не было, и весь 4 энергоблок открывался как на ладони. Страшное зрелище!

Наша группа занималась дезактивацией строительных конструкций, которые свозились на соседний энергоблок, кстати, там скопились целые горы зараженного имущества. Эта работа мне, как военному химику, была известна, а вот большинству товарищей приходилось давать даже азы знаний.

Распорядок дня был весьма напряженным. Подъем в 4 утра, построение на развод, завтрак и уже через два часа в путь к основному месту работы. Для снижения уровня радиации проезжая часть постоянно поливалась водой, результат был налицо, а вот отойди на 2- 3 метра от дороги, и на счетчиках Гейгера были уже совсем другие показатели. Вообще, радиация ощущалась повсюду. Когда-то около нашего поселка находился красивый зеленый бор, но через него прошло радиоактивное облако, он сразу сник, пожелтел и его в народе начали звать рыжим.

Можно ли было не ехать в Чернобыль? Наверное, да, но такие мысли даже не приходили в голову. И дело было не в деньгах, не в славе, тогда наблюдался единый порыв: помочь всем миром ликвидировать страшную беду. Невозможно равнодушно смотреть на то, что сейчас твориться на Украине, а ведь тогда мы, приехавшие в эту республику со всей страны, были единой семьей, делились друг с другом самым сокровенным, и каждый из нас знал, что если мы едины, то победим».

Владимир Валерьевич Орлов пробыл в Чернобыльской зоне три месяца — таким считался допустимым срок пребывания в радиационной среде.

Награды: орден Мужества, медаль « За отличие в воинской службе» , Почетные Знаки « Участник ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС».


При создании страницы использованы материалы сайта ОГКУ «Управление по обеспечению ЗН и ПБ Ивановской области.