Иваново Помнит

Ивановская область

22 Мая 01:06

Осинихин Владимир Николаевич


Осинихин Владимир Николаевич

—.—.1921 с.Молвитино, Молвитинский р-н, Ивановская обл.(ныне Сусанино Костромская обл.)

19.10.1944 г.Германия

На момент гибели:

— летчик бомбардировочного полка, лейтенант.

Родился в 1921 году в селе Молвитино Ивановской (ныне Сусанино Костромской) области. Проживал в поселке Пестяки.

После окончания Пестяковской школы в 1938 году он поступил в Тамбовское пехотное военное училище, досрочный выпуск которого состоялся уже в 1939 году. Принимал участие в советско-финской войне, получил ранение и сильно обморозил ноги. Поэтому в 1940 году Владимира Николаевича комиссовали из армии. Он вернулся домой, но не пал духом.

Написав письмо в Министерство обороны с просьбой продолжить военную службу, молодой лейтенант вскоре получил положительный ответ и назначение в местечко Мосты Великие (Западная Украина). Служил начальником  III части Велико-Мостовского РВК Львовской области. Там и встретил войну. Окончив срочные курсы летчиков-бомбардировщиков,  Владимир  продолжал служить уже военным летчиком. В сентябре под Киевом его самолет был сбит. Семья почти ничего не знала о судьбе Владимира Николаевича. Ходили слухи о том, что он попал в плен…

Лишь в 1995 году младшая сестра узнала достоверную информацию о гибели своего брата.

В полученной из Центрального архива Министерства обороны справке было следующее: «В неполной немецкой трофейной картотеке военнопленных офицерского состава значится: «лейтенант Осинихин Владимир Николаевич, 1921 г.р., попал в плен 21.09.41г., 30.08.43г. находился в рабочей команде 10083, 19.10.44 убит при воздушном налете  (где убит и похоронен – не указано). Находился в шталаге XIII-Д (период не указан), который располагался в Нюрнберге, Германия».


ПАМЯТЬ:

Памятник в п.Пестяки 

Страница на сайте БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Страница создана по материалам Минутиной Нины Юрьевны (п.Пестяки), внучатой племянницы Героя.