Иваново Помнит

Ивановская область

23 Февраля 15:33

Открытие мемориальной доски Евгению Берёзину (21.03.2017)


Открытие мемориальной доски кавалеру ордена Мужества, бойцу отряда спецназа «Урал» Евгению Берёзину.
⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐
В преддверии Дня войск национальной гвардии РФ в селе Сеготь Пучежского района была торжественно открыта мемориальная доска в память о старшем стрелке-гранатометчике внутренних войск МВД РФ ефрейторе Евгении Берёзине, который погиб в Чеченской республике при исполнении служебного долга. Доска установлена на здании Сеготской сельской школы, выпускником которой является Евгений.

Мероприятие было организовано при поддержке Ивановского регионального отделения Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России.
В качестве почетных гостей на открытие присутствовали родители героя, его учителя и боевые товарищи, а также представители управления Росгвардии по Ивановской области и сотрудники местного отдела полиции. Право открыть доску было предоставлено друзьям и сослуживцам Евгения Берёзина.
Евгений погиб 9 марта 2000 года за четыре месяца до демобилизации при проведении специальной операции в селе Комсомольское Чеченской республики. Когда он прорвался в дом с боевиками, которые удерживали свои позиции и прикрывали пулеметную точку, по нему был открыт шквальный огонь. Даже будучи тяжело раненым, Евгений продолжал вести бой и не дал противникам перейти на другую позицию, обеспечив тем самым продвижение своей группы.
От ран, не совместимых с жизнью, герой скончался на месте. Похоронен он на сельском кладбище родной деревни Петрово Пучежского района Ивановской области.
За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Евгений Берёзин был удостоен ордена Мужества и крапового берета посмертно.