Ивановская область

24 Ноября 07:21

Павлов Алексей-ветеран боевых действий в Афганистане

нет фотоприволжск эмблема

Рядовой пограничных войск Павлов Алексей родился в 1963 году деревне Антоново Приволжского района.

После окончания школы был призван в ряды Советской Армии в погранвойска.

Проходил обучение по технике ведения боя в горной и пустынной местности в Киргизии.

Затем был переброшен в Афганистан город Сархад.

Служил водителем – санитаром, сопровождал на автомашине скорой помощи караваны из Советского Союза в Афганистан и обратно.

На границе СССР с Афганистаном стоял пограничный столб с цифрой 45. Для пограничников это было священным местом, так как за ним начиналась Родина.

Из Союза везли медикаменты, продукты, оружие, технику и все, что нужно для пограничного контингента в Афганистане. Сопровождая караваны, солдаты часто попадали под обстрел, были раненые и убитые. Когда раздавались выстрелы, солдаты выпрыгивали из машин и начинали отстреливаться. У Алексея сгорели 4 автомашины, сам он чудом остался жив. Может быть, потому что в учебке ребят учили, как грамотно воевать в таких условиях? Алексей шутит: «Мать меня в рубашке родила».

Алексей Павлов честно отслужил 2 года, вернулся домой с наградами. Как реликвия, хранятся в семье Павловых письма, которые Алексей присылал родителям. С письмами были частые задержки. И одно похоже на другое: «У меня все хорошо, за меня не беспокойтесь». Кстати, родители Алеши даже не знали, что он служил в Афганистане, пока не демобилизовался и не приехал домой.

Награждён советскими и российскими медалями.

воину-интернационалистуафган

Прошло много лет, как Алексей вернулся с афганской войны. Но в памяти по-прежнему все события живы. «В моей душе Афганистан останется на всю жизнь, – признается воин-афганец. – Это очень красивая страна с завораживающими горами со своей историей». Сейчас у афганца Алексея Павлова двое сыновей, старший служит в президентском полку в городе Москва.

(К сожалению мы не располагаем фотографиями воина-афганца Павлова Алексея.

Свои изменения и дополнения в проект вы можете направить по адресу:pamiat1971@yandex.ru)