Иваново Помнит

Ивановская область

20 Сентября 13:15

Памятник погибшим воинам-землякам (с.Нижний Ландех)


Памятник погибшим землякам установлен в центре села Нижний Ландех.

Нижний Ландех — село в Пестяковском районе Ивановской области.

Административный центр Нижнеландеховского сельского поселения.

Находится в 17 км от административного центра Пестяки (посёлка городского типа) и в 10 км от села Мугреевский (Южский район).

Строительство было приурочено к 25-й годовщине Великой Победы.

Для реализации проекта в апреле 1970 года была сформирована бригада строителей, в которую вошли: Бокарев Борис Петрович, Рыбаков Борис Григорьевич и Лаптев Александр Фёдорович. Не имея на руках архитектурного плана и специального образования колхозники спроектировали в кротчайшие сроки установили обелиск. Место для памятника оказалось очень сырым м под основание пришлось засыпать большое количество щебня и даже установить вертикальный рельс. Работали с утра и до позднего вечера. Все организации сельсовета внесли посильный вклад в это святое дело. Так леспромхоз, в лице Заботина А.В. доставил цепи для ограждения по периметру, колхоз «Мир» обеспечил цементом, кирпичем и щебнем. Для изготовления стилизованного ордена Победы, барельефа пехотинца, матроса, летчика и надписи были привлечены специалисты из Нижнего Новгорода.

Торжественное открытие состоялось 9 мая 1970 года. Право перерезать ленту было предоставлены ветеранам, Красильниковой Л.Г. и Гусеву В.В.

В 2000 году памятник в селе был реконструирован и получил современный облик.