Иваново Помнит

Ивановская область

22 Июля 09:47

Памятник пожарным, погибшим при исполнении служебного долга (ПЧ №1, г.Иваново)


4 октября 2017 года, в 85-ю годовщину образования гражданской обороны России, в пожарно-спасательной части №1 города Иваново состоялась церемония открытия памятника пожарным, погибшим при исполнении служебного долга. 

На памятнике изображено три портрета — Сергея Матвеева, Александра Кубышина и Артема Мусекаева, все они служили в этой части. 

Сотрудники звена газодымозащитной службы пожарно-спасательной части № 1 старший лейтенант внутренней службы Александр Кубышин и старший сержант внутренней службы Артем Мусекаев погибли 3 апреля 2017 года при тушении сложного пожара в здании бывшего мебельного комбината в городе Иваново. Горел цех по производству перчаток. Эвакуировав людей, они вернулись обратно в здание для проверки помещений на наличие людей и проведения разведки. К этому моменту в здании уже было сильное задымление, нулевая видимость, высокая температура, но, несмотря на угрозу жизни, они искали тех, кто все еще мог там находиться и ждать их помощи. Благодаря решительным действиям огнеборцев удалось спасти жизни 89 человек. 

Сергей Матвеев, возглавлявший пожарную охрану города Иванова в 30-х годах прошлого века, трагически погиб на пожаре в роддоме. В то время управление пожарной охраны находилось в здании, где сейчас располагается пожарно-спасательная часть № 1. 28 декабря 1939 г. в родильном доме №1 г. Иваново произошел крупный пожар. На момент пожара в роддоме было 66 новорожденных и 90 женщин. Всех их удалось спасти, никто не пострадал. Рожениц с детьми размещали в расположенном рядом здании общественных бань. Тех, кто не мог идти сам, несли на раскладушках и носилках. Младенцев выносили в корзинах. Когда эвакуация закончилась, Сергей Матвеев вместе с начальником караула пожарной части №4 Архипом Дранишниковым пошли на разведку в горящее здание искать очаг пожара. Обратно они не вернулись. Их тела были обнаружены под обломками роддома на следующее утро.