Иваново Помнит

Ивановская область

22 Мая 03:07

Панкратов Михаил Андреевич


Панкратов Михаил Андреевич

—.—.1920 д.Ханеевка, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

20.08.1941 п.Ромашки, Ленинградская обл.

На момент гибели:

-стрелок 33-го пограничного отряда войск НКВД, красноармеец.

Родился в 1920 году в деревне Ханеевка Пестяковского района Ивановской области. В семье воспитывались еще два сына-Алексей и Николай (пропал без вести в 1941).

Призван в ряды Красной Армии 4 октября 1940 года Пестяковским райвоенкоматом. Проходил службу в должности стрелка 33-го пограничного отряда войск НКВД Ленинградского пограничного округа на советско-финляндской границе.

В действующей армии с 22 июня 1941 года.

В ходе оборонительной операции отряд вступил в боевые действия ещё до начала операции 22 июня 1941 года, когда отбил нападение финских войск (что интересно, официально не вступивших в войну) на заставы 2-й комендатуры отряда в заливе Виролахти и в устье Коскелан-йоки. Затем, утром 24 июня 1941 года пограничные подразделения Финляндии штурмом овладели мостом и разгромили 5-ю заставу отряда. 6-я застава, совместно с частями РККА отрезала финские подразделения на советской территории, при этом в целях деблокады, финские части, силой от батальона до двух перешли в наступление на участке 2-й, 3-й и 4-й застав отряда при поддержке артиллерии. После боя финские подразделения отошли на свою территорию, потери отряда составили 18 убитых и 40 раненых. 29 июня 1941 года финские войска небольшими группами снова повели наступление на Рейникала, но силами отряда были отброшены за границу. Крупномасштабных боевых действий в полосе отряда не происходило до середины августа 1941 года.

В ночь с 15 на 16 августа отряд автотранспортом был направлен в качестве подкрепления для 265-й стрелковой дивизии, которая вела бои под Ряйсяля. Отряд переправился через Вуоксу и по дороге к деревне Ораванкюто, вечером 16 августа был атакован передовыми частями 18-й пехотной дивизии Вермахта, и в течение трёх дней отряд ведёт тяжёлые бои в окружении.

Красноармеец Панкратов М.А. числится пропавшим без вести с 20 августа 1941 года у поселка Ромашки Ленинградской области.

Обстоятельства гибели и место захоронения не известны.


ПАМЯТЬ:

Памятник в д.Алехино

Страница на сайте ИВАНОВО ПОМНИТ