Иваново Помнит

Ивановская область

22 Февраля 20:01

Пантелеев Владимир (03.07.1984-10.07.2006)

пантелеев1


Кавалер ордена Мужества, рядовой Пантелеев Владимир Викторович-разведчик.

Родился 3 июля 1984 года в городе Юрьевец Ивановской области.

Окончил среднюю школу №1 города Юрьевец.

В 2004 году окончил Юрьевецкий сельскохозяйственный колледж.

В Вооружённых Силах Российской Федерации по призыву с 23 ноября 2004 года.

13 марта 2006 года заключил контракт с Министерством обороны РФ.

Проходил службу в должности разведчика в 16-й отдельной бригаде специального назначения ГРУ ГШ.

пантелеев3

Неоднократно принимал участие в боевых операциях.

пантелеев2

10 июля 2006 года умер от ран, полученных в результате нападения боевиков на колонну спецназа у села Автуры Шалинского района Чеченской Республики.

пантелеев

Указом Президента РФ награждён орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества

Похоронен на новом кладбище города Юрьевец.


ПАМЯТЬ:

Памятник воинам-интернационалистам в городе Юрьевец

В школьном музее оформлена экспозиция «Я-Солдат», посвящённая Владимиру Пантелееву.


Газета “Волга” 9 августа 2006 г. № 61  (9455)

  Весть о трагической гибели 22 — летнего Владимира Пантелеева поступила в Юрьевецкий военкомат 11 июля 2006 г.

Трудно поверить, что в наше мирное время гибнут в самом расцвете сил молодые парни. И их мечты — многое сделать в жизни, все успеть — обрывают пули бандитов в «горячих точках», там, где наши ребята защищают от террористов мирных жителей, женщин, детей, стариков, охраняют их покой.

… Это произошло в Чеченской республике.  Возвращаясь с «боевого дежурства» 4 июля, был тяжело ранен в голову Володя Пантелеев. В Моздоке врачи пытались вернуть его к жизни, сделали сложнейшую операцию, но 10 июля Володи не стало.

Горькая весть облетела весь район. Этого паренька многие знали по школе, по учебе в сельхозколледже. Он был призван в армию 24.11.2004 г. Служа в армии, заключил контракт. Он со школы мечтал быть военным.

3 июля ему исполнилось 22 года, а 4 -го…

Его желание, прекрасная семья, физические данные и характеристика послужили лучшей рекомендацией зачислить его в элиту российской армии — войска специального назначения.

Воинская часть №54697, в которой служил Володя, действительно, является особой. Сформирована легендарная 16-я бригада спецназа 1 января 1963 года в рязанской области, а в 2003 году переведена в Тамбов.

Требования в части очень жесткие, не каждый выдержит. Еще труднее получить воинское звание, оно дается только за успехи по службе. Володя был рядовым контрактной службы, но имел неоднократно благодарности за отличное несение службы разведчика. Володе пришлось служить в самом неспокойном Шалинском районе.

Задачи, поставленные перед тамбовской бригадой в Чечне, к обычному дежурству  не отнесешь. Она просто стоит на блок — постах, бойцы ежедневно рискуют жизнью, занимаются поиском бандформирований, складов с оружием, уничтожением террористов. В скольких подобных операциях участвовал Владимир Пантелеев, точно не известно, но  4 июля отряд снова вышел на оперативное задание. Они уже  возвращались назад, когда приблизительно в 14.00 часов, их атаковали бандиты. Группа боевиков устроила засаду на территории лесного массива. Вначале заложенным на обочине фугасом боевики подорвали бронетранспортер — он шел впереди колонны. Потом бандиты открыли огонь из автоматов и подствольных  гранатометов по «Уралам». Одна из гранат  взорвалась  внутри грузовика. Бойцы открыли ответный огонь. На месте погибли трое бойцов, среди них наш земляк кинешемец Илья Барышев, а Володя был тяжело ранен в затылочную часть головы. В этом бою были самые крупные потери среди федеральных войск с начала  2006 года.

…20 июля  2006 года весь город прощался с героем. Проводить в последний путь Владимира Пантелеева пришли друзья, знакомые, учителя школы и сельхозколледжа, где он учился, представители районной муниципальной администрации, районного Совета депутатов, районного совета ветеранов, военного комиссариата.

С болью в сердце, материнским сочувствием выступила заместитель главы района Г.А.Миронова, с  воспоминаниями и сочувствием выступили классный руководитель И.Н.Варгасова, заместитель директора по учебной части сельхозколледжа И.Л Щелканова.  Из присутствующих и провожающих в последний путь Владимира, не было  равнодушных. На лице каждого была глубокая печаль и соболезнование родственникам.

Страшно, когда такие молодые люди уходят из жизни. Низкий поклон вам, уважаемая семья Пантелеевых, за сына, память о нем навсегда останется в сердцах юрьевчан.

Помнят юрьевчане и таких парней, погибших во время выполнения приказа как Владимир Маряшин, Дмитрий Кирсанов.

Такие люди не уходят, они остаются навечно. Ветераны войны с особой болью воспринимают кончины этих парней  ведь юное поколение должно  жить, созидать,  продолжать род человеческий и, конечно, защищать Отечество, нашу родину — Россию.

 А. Талова председатель районного совета ветеранов

 Каким он парнем был…

Учителя  и друзья, с которыми Володя был связан все годы учебы в средней школе №1 и сельскохозяйственном колледже, говорят о нем, как об исключительно открытом человеке, знавшем цену настоящей дружбы.

— Наши ученики  — это наши дети, — говорит заместитель директора  по учебной части Юрьевецкого колледжа И. Щелканова, — творение наших рук, души, ума, на которых мы возлагаем огромные надежды.

Володя Пантелеев один из студентов колледжа, личность настолько светлая и добрая, что невозможно было не придти, чтобы не поклониться ему как умному, талантливому и удивительно солнечному мальчику и, как оказалось, сильному и мужественному бойцу.

С ранней юности, мечтающий о военной службе, он увлекался спортом, участвовал в соревнованиях, где одерживал абсолютные победы, хорошо учился, вел студенческие программы.

Весельчак и оптимист он был душой группы, но за его жизнерадостностью скрывался твердый нравственный стержень, который заложили в нем родители.

Великое горе потерять такого сына!

В мае 2004 г. Володя вел программу фестиваля «Студенческая весна — Я сын своего народа» под девизом «Россия — Родина моя! И даже жизнь отдам я за тебя!» Кто мог тогда подумать, что для этого  сильного, красивого и удивительно честного парня  эти слова станут  пророческими.

Он положил свою жизнь на алтарь Отечества, но так ли уж хорошо Отечеству, когда умирают наши мальчишки?!

Володю уже не вернуть, но мы мысленно просим Господа, чтобы смерть этих мальчиков стала последней, они рождены, чтобы  жить,  строить новое общество, в котором не будет насилия и зла.

Память о Володе Пантелееве в фотографиях, сценических образах, поступках останется в наши сердцах навсегда, такие люди не уходят с земли бесследно.

             

                                                                  *  *  *

Мы, юрьевчане, дружный народ. И как водится, земляки узнают друг друга, если даже не были раньше знакомы, и в другом месте.

— Прибыв служить по призыву, я встретил Володю Пантеелева случайно, — вспоминает сослуживец Сергей Плаксин. Нас, новобранцев, определили в батальон той бригады, где служил Володя. Однажды он подошел и спросил, нет ли кого из Ивановской области.  С тех пор он для меня стал другом. Мы иногда встречались. Вспоминали свой родной город, общих знакомых. Весной он сообщил, что едет в командировку на полгода в Чечню. Жизнерадостный, общительный, чувствовалось, что его  сослуживцы уважали.

Но этот черный список в начале июля, вывешенный в части о погибших и раненых, заставил сжаться сердце. До глубины души было жаль парней. Не справедлива  судьба. Смерть выбирает лучших. Так хотелось встретиться с Владимиром в родном Юрьевце, а теперь я приехал в отпуск и посетил его на кладбище.

Невольная слеза застилает глаза, но одновременно гордость за парней, не сгибаемых, красивых, заставляет верить, что эти ребята не  ушли в мир иной, они вечно в памяти и сердцах земляков.

— А вот что рассказала о своем ученике классный руководитель 11-б класса  выпуска 2002 года И.Варгасова.

— Я даже представить не могла, что следующая наша встреча будет не как обычно — за чашкой чая с тортом, а у крышки цинкового гроба.

В народе говорят, что Бог забирает лучших. Он действительно был таким. Добрым, отзывчивым, с чувством внутреннего благородства, с крепким нравственным стержнем. Особенно в последнее время он очень повзрослел. Приехав в октябре  в отпуск, он заходил в школу, ко мне домой, и мы долго разговаривали. Тогда я подумала, что Вове на пользу армия пошла. Господи, как я ошибалась…

В одной песне есть такие строчки:

«Про него не напишут

                                  книг

И не снимут крутого

                              кино…»

Наверное, действительно этого не будет, но только искренне хочется верить, что Русь, Россия не забудет своих сыновей, которые отдали за нее жизнь. А еще  хочется жить в России и не бояться за то, что твой сын в мирное время не вернется из армии.

У этого юноши была мечта — после армии пойти учиться в духовную семинарию. На мой взгляд, эта мечта не оборвалась, он будет служить Богу, но только не здесь, на этой грешной земле, а там, на небесах.

Мы всегда будем помнить его красивый образ: большие голубые глаза, мужественное лицо. Человек живет до тех пор, пока о нем помнят.