Ивановская область

27 Октября 06:52

Парийский Фёдор Витальевич*


Кавалер ордена Красного Знамени Парийский Фёдор Витальевич – командир парашютно-десантного взвода, гвардии лейтенант.

Родился 23.11.1960 года в городе Артём Приморского края (Россия). Русский. Жил в городе Москва (Россия). В 1978 году окончил среднюю школу №529 города Москвы.

В Вооруженных Силах СССР с 5 августа 1978 года. В 1982 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.

В Республике Афганистан с сентября 1983 года. Служил командиром парашютно-десантного взвода в 350-м гвардейском парашютно-десантном полку 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 35919; город Кабул). Участвовал в 10 боевых операциях.

02.02.1984 года во время боевой операции вблизи населенного пункта Махалла провинции Кабул его взвод, прочесывая кишлак, окружил группу душманов. Противник оказал отчаянное сопротивление и попытался вырваться из окружения. Лейтенант Парийский поднял взвод в атаку, увлекая подчиненных за собой. В короткой и жестокой схватке противник был сбит с занимаемых позиций. В ходе этого боя лейтенант Парийский получил смертельное ранение.

Похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

Награждён орденом Красного Знамени (посмертно), медалями.

красное_знамявоину-интернационалисту


ПАМЯТЬ:

В Москве в средней школе №529 (улица 2-я Надпрудная, 17а) создан музей, в котором собраны материалы о воине-интернационалисте.

Мемориал воинов-афганцев «Черный тюльпан»

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)


*Внесен в Книгу Памяти Ивановской области, как боец 103-й ВДД, формировавшейся в городе Тейково.