Иваново Помнит

Ивановская область

15 Ноября 11:04

Паршин Анатолий Федорович


Паршин Анатолий Федорович

18.04.1925 г. д.Купалищи, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

09.01.2005 п.Пестяки, Ивановская обл.

В годы Великой Отечественной войны:

— старший телефонист роты связи 170-го стрелкового полка, 24-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка, гвардии младший сержант.

Родился в 1925 году в деревне Купалищи Никулинского сельсовета Пестяковского района( сейчас уже не существует).

В 1943 призван в ряды Красной Армии Пестяковским райвоенкоматом.

Прошёл трех месячный курс военной подготовки в учебном полку. 

Окончил учебное подразделение войск связи в городе Йошкар-Ола, где овладел воинской специальностью «телефонист».

Принимал участие в боевых действиях в должности старшего телефониста роты связи 170-го стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии.

Особо отличился в боях по освобождению Украины. В ходе боевой операции под Одессой получил пулевое ранение в лёгкое (Пуля так и осталась в теле фронтовики до конца дней). Был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени, однако в марте 1944 года был награжден медалью «За отвагу».

После трёх месяцев лечения продолжил войну. Участвовал в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях.

В конце войны воевал в составе 24 го гвардейского воздушно -десантного ордена Кутузова стрелкового полка 10-й воздушно-десантной дивизии.

Участвовал в боевых операциях под Великим Новгородом, освобождал Украину, Румынию, Болгарию. Геройски проявил себя при освобождении Венгрии. Награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:

«В период 8-дневных упорных боев в местечке Марцали- Местенге (Венгрия) с 14 по 24 марта под сильным артилерийским огнем своевременно устранял разрывы связи и обеспечил бесперебойную связь между ротой и командующим. В связи с недостачей материалов он из пособных материалов сделал линию длиною в 5 километров».

В ноябре 1945 года вернулся в Пестяки, где и прожил всю жизнь.

Из воспоминаний родственников:

«Очень хорошо помним Анатолия Фёдоровича. Всегда был активным и деятельным, помогал своей семье( был старшим сыном из 6-ти детей), имел семью и двоих дочерей».

Похоронен на кладбище поселка Пестяки.

Награжден орденами Красной Звезды (14.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (28.03.1944).