Иваново Помнит

Ивановская область

23 Февраля 21:14

Першин Сергей (05.06.1987-02.05.2010)

першин


Кавалер медали «За отвагу», сержант Пограничных войск ФСБ России Першин Сергей Алексеевич, телеграфист 59-го Пограничного Хасанского Краснознаменного ордена Кутузова отряда.

Сергей родился 5 июня 1987 года в городе Шуя Ивановской области.

С 1994 по 2002 год учился в родном городе в средней школе № 4, с 2002 по 2005 год – в профессиональном лицее № 4.

Рос обычным мальчишкой: в отличниках не ходил, но и в двоечниках тоже, синяки и шишки домой приносил, но с законом проблем не имел. Гонял на велосипеде, играл с соседскими мальчишками в футбол, ходил на рыбалку.

Семья военнослужащего местной ракетной части жила небогато, так что два сына Алексея Валерьевича и Ирины Леонидовны – старший Сережа и младший Дима особых запросов не имели, да и все необходимое родители им давали и вниманием не обделяли. Кем мечтал подросток быть в будущем, когда вырастет? Наверняка мечты у Сергея, как и у каждого ребенка, были. Но сейчас дети, воспитанные на суровых реалиях не самого благополучного времени, смотрят на жизнь более трезво, чем старшее поколение. Парню важно было получить специальность, чтобы помогать родителям, и после окончания девяти классов школы он поступил в Шуйский профессиональный лицей, где освоил профессии автомеханика и сварщика.

Впрочем, поработать на гражданке Сергей не успел, поскольку сразу после окончания училища в июне 2005 года был призван в армию — в погранвойска, направлен на российско-китайскую границу — в Приморский край (59-й Пограничный Хасанский Краснознаменный ордена Кутузова отряд).

Полгода прошли в учебке, где молодой солдат постигал ратное дело, после чего Сергею Першину предложили выбор: еще полтора года срочной службы либо три года, но зато контрактником.

Крепкий сильный парень, уже привыкший к воинской дисциплине и порядку, армии не боялся, тем более что и его отец проносил погоны без малого полтора десятка лет – Сергей согласился подписать контракт, а по его истечении продлил срок службы еще на три года.

Находясь за тысячи верст от родного дома, он часто общался с родными: писал письма, а когда между Приморьем и центром России наладилась сотовая связь, звонил по мобильному телефону. Сергей рассказывал близким о сослуживцах на заставе, которых называл своей второй семьей, о природе и климате Дальнего Востока: оказывается, он не такой уж суровый, как принято считать, а две недели в году там цветут удивительной красоты лотосы. И снега зимой выпадает не так много, как кажется с другого конца страны, поэтому, выходя в патруль, пограничники далеко не всегда пользовались лыжами.

Сержанту нравилось и дело, которым он занимается: Сергей Першин служил телеграфистом и отвечал за всю связь и сигнализацию на заставе. Регулярно выходил в наряд, неоднократно принимал участие в задержании нарушителей государственной границы. Он заработал авторитет среди товарищей, серьезное внимание уделял своей физической подготовке, а каждый отпуск проводил в родном городе. Помогал отцу достраивать дом, встречался с друзьями. В последний раз Сергей был дома в феврале-марте 2010 года, а возвращаясь обратно на службу, уже знал, что его любимая девушка Татьяна ждет ребенка. Уезжать не хотел, но служба есть служба. Меньше чем через месяц случилась беда.

Лесные пожары в приграничной зоне в последнее время стали настоящим бедствием Приморского края. Леса горят каждый год начиная с весны и заканчивая глубокой осенью. Уничтожаются редкие растения и породы животных, гибнут люди.

25 апреля 2010 года сержант Сергей Першин в составе пограничного наряда патрулировал государственную границу. Обнаружив на своем участке очаг возгорания, пограничники доложили об этом на заставу и, не считаясь с угрозой для жизни, продолжили нести службу. Внезапно направление ветра изменилось, пламя стремительно направилось в сторону военнослужащих, которые в считанные секунды оказались в самом центре огненной стихии. Сергей с сослуживцем приняли меры по тушению пожара, получив при этом обширные ожоги. В срочном порядке ребята вертолетом были эвакуированы в краевой ожоговый центр Владивостока, но спасти их врачам не удалось.

2 мая 2010 года воин-пограничник Сергей Першин скончался.

Указом Президента Российской Федерации за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, сержант Сергей Першин посмертно награжден медалью «За отвагу».

Награда родственникам погибшего сержанта была вручена в канун годовщины скорбной даты.

Похоронен на кладбище Осиновая гора в городе Шуя.


ПАМЯТЬ:

Памятник воинам-интернационалистам (г.Шуя)


Администрация проекта выражает благодарность Сергею Колесникову (г.Шуя) за помощь в 

создании страницы Першина С.А.