Ивановская область

4 Декабря 22:47

Петровский Алексей Владимирович, ветеран боевых действий


Кавалер медали «За отвагу», гвардии младший сержант Петровский Алексей Владимирович, разведчик

Родился 11.11.1962 года в городе Шарья Костромской области.

Окончил речное училище в городе Горький (ныне-Нижний Новгород).

В мае 1983 года призван в ряды Вооруженных Сил СССР и направлен в воздушно-десантные войска.

Окончил учебное подразделение ВДВ в Литве, с присвоением воинского звания «младший сержант».

С 22 октября 1983 по 18 мая 1985 года исполнял интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.

Служил в разведроте 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 35919; город Кабул). Неоднократно участвовал в боевых операциях.

Из публикаций в прессе:

«Алексей Владимирович Петровский был призван в армию в мае 1983 года после окончания речного училища в Горьком. Ему был 21 год. – Попал в Литву, в учебную часть, – делится А.В.Петровский. – Спустя пять месяцев отправили нас в Афганистан. Никто не знал, куда мы едем, пока в самолет не посадили. Новость восприняли равнодушно: раньше же не говорили, что там война. Нас сопровождал хороший майор, который давал в пути наставления: никуда не соваться, а иначе шаг в сторону – и все. По распределению попал в разведроту 350 гвардейского парашютно-десантного полка. Полк находился около Кабула. Условий никаких: туалет, умывальник на улице. Кормили однообразно, постоянно «красной» рыбой – так мы называли кильку в томате. Но вообще мы в полку редко были: всегда на операциях.

На счету Алексея Петровского операций было много. Самая крупная называлась «Панджшер».

– Война была непредсказуемая. Тот, кто казался другом, оказывался врагом. Летом 1984 года взяли мы наводчика, афганского жителя, который обещал показать, где спрятано оружие, – делится А.В.Петровский. – Наш первый взвод вместе со вторым пошли по вершинам. А третий взвод, который передвигался по ущельям, нарвался на засаду. Погибли пять человек. Думаю, что «душман» специально в ловушку заманил.
Зима в Афганистане хоть и короткая, но холодная. Ночью холодно, а днем солнышко выйдет, так пригревает. В такой день однажды обморозились семь человек.

– Где-то в конце службы пошли в горы, а там снег, – продолжает Алексей Владимирович. – Те, кто надели кирзовые сапоги, не обморозились, а вот те, кто был в берцах, сильно пострадали. А перчатки знаете какие тонкие выдали? Я же был и в сапогах, и варежках-трехпалках, чувствовал себя нормально. С обмороженными сослуживцами спускались вниз, потом остались прикрывать, пока вертолеты их не забрали. Хорошо, что вовремя прилетели, вертолетчики и сообщили, что «духи» уже рядом. Успели мы в горы уйти, а то бы туго нам пришлось.

В конце службы Алексею Владимировичу вручили медаль «За отвагу». Наградили только двоих из взвода.

– Руководство писало представление к ордену Красной Звезды, но его сложно получить: надо ранение серьезное иметь, – поясняет А.В.Петровский. – У меня не было вообще ранений. В Афганистане я служил двадцать месяцев. В 1985-м демобилизовался, приехал домой.

Сосед, работавший в УгРо, предложил Алексею Петровскому стать сотрудником милиции. Он согласился и заступил на патрульно-постовую службу, а потом перешел в «конвой». Неоднократно был в служебных командировках в горячих точках.

– Адреналин играл, ездил в горячие точки. В 1995 году 45 дней находился в Чечне, – делится ветеран МВД. – Стояли на блокпосту. Контролировали, чтобы не прошли боевики. Когда Шамиль Басаев захватил Буденновск, боевики проезжали через соседний с нами блокпост. Они сделали это хитро: провезли гробы, утверждая, что там убитые военнослужащие, а оказалось, что в гробах были боевики.

За службу в Чечне Алексею Владимировичу вручили медаль «За отличие в охране общественного порядка».

В 2000 году он ушел на пенсию. Сейчас работает охранником в Москве, продолжает активно заниматься спортом, бегать на лыжах и заботиться о своих девочках: жене, дочке и внучке».

Награжден советскими и российскими медалями, в том числе «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка».


При создании страницы использованы материалы газеты Кинешемского района «Приволжская правда».

Администрация проекта выражает благодарность Кинешемской городской общественной организацией ветеранов Афганистана за помощь в создании страницы Петровского А.В.