Ивановская область

27 Мая 00:20

Пилипенко Аркадий Анисимович

нет фото


Пилипенко Аркадий Анисимович

—.—.1913 д.Поляково, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

после 1985 д.Репки, Рогачевский р-н, Могилевская обл. БССР.

В годы войны:

-фельдшер партизанского отряда «Красногвардейский» Ленинградской партизанской бригады, лекпом.

Родился в 1913 году в деревне Поляково Средне-Высоковского сельсовета Пестяковского района Ивановской области. До войны получил среднее медицинское образование.

В начале войны служил фельдшером в кадровых частях РККА (Вероятно, 117-й гаубично-артиллерийский полк). К началу 1943 года оказался в партизанском отряде на территории Белоруссии.

С апреля 1943 года сражался с ненавистным врагом в должности фельдшера партизанского отряда «Красногвардейский» (ком.-Колошейнов И.Д.) Ленинградской партизанской бригады (ком.-Синичкин Ф.М., Булат Б.А., Шубин Г.А.; Щучинская зона).

Из наградного листа к медали «Партизану Отечественной войны»:

«За время пребывания в отряде имеет на своем счету один взорванный фашистский эшелон, участвовал в 2-х засадах и 3-х открытых боях. Исполняя обязанности врача, во время эпидемии тифа организовал госпиталь и вылечил 28 бойцов-партизан. В апреле 1943 года вместе с группой подрывников взорвали Первый польский цементный государственный завод «Рось». Хорошо организовал сбор оружия и боеприпасов для партизан среди крестьянского населения».

После войны проживал и работал в деревне Репки Рогачевского района Могилевской области Белоруссии.

Умер после 1985 года. 

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.


ПАМЯТЬ:

Памятник в п.Пестяки