Иваново Помнит

Ивановская область

22 Февраля 08:08

Пискунов Роман (14.03.1980-01.03.2000)

пискунов_jpg2_гвардия новый

 


«ОТКРЫВАЙТЕ АНГЕЛЫ В НЕБЕСА ВОРОТА,

К ВАМ С ПОКЛОНОМ НА ВСЕГДА,

В ХРАМ ШЕСТАЯ РОТА!!!»

 


Кавалер ордена Мужества, гвардии рядовой ВДВ Роман Сергеевич Пискунов, механик-водитель в/ч 32515 (104-й гвардейский парашютно-десантный полк 76-й гв.ВДД.)

Родился 14 марта 1980 года в поселке Сокольское Ивановской (ныне Нижегородской) области.

Окончил школу №14 города Правдинск и профессиональное училище №32.

Призван в армию 23 июня 1999 года Балахнинским РВК Нижегородской области.

1 марта 2000 года, в составе 6-й роты 104-го парашютно- десантного полка, выполняя специальное правительственное задание на территории Чечни в районе Аргунского ущелья, геройски погиб.

Указом Президента РФ награждён орденом Мужества (посмертно).

Похоронен на кладбище города Балахна Нижегородской области.

 


Памяти Пискунова Романа
01.07.2016 года на фасаде дома №3 по улице Романа Пискунова состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь памяти Кавалера ордена Мужества гвардии рядового 6 роты ВДВ Пискунова Романа Сергеевича, погибшего 1 марта 2000 года в ходе ведения боевых действий в Аргунском ущелье Чеченской республики.

В этот день у дома, где жил Роман, собрались родные и близкие, соседи, участники боевых действий, представители администрации района. Присутствовала мама Романа Пискунова — Антонина Алексеевна.

— Горько, тяжело на душе. Не должны двадцатилетние мальчишки уходить из жизни. Роман отдал свою жизнь в борьбе с терроризмом, отстаивая свободу Родины в годы чеченской войны, — сказал глава местного самоуправления, председатель Земского собрания Балахнинского района Александр Глушков, — Каждый из нас должен помнить свою историю и знать своих героев.
— Здесь сегодня не очень много людей, но, наверное, это правильно. Ведь рядом всегда остаются самые близкие – мама и друзья, — сказал глава администрации района Павел Коженков.

Выступала, не сдерживая своих слез, Антонина Алексеевна Пикунова. Воспоминания о Романе растрогали всех…
— 22 июня мы проводили Рому в армию, и этот день для нас стал настоящим днём памяти и скорби. 16 лет прошло, как не стало сына, а как будто вчера это было, — сказала Антонина Алексеевна. — Спасибо всем ребятам, которые не забывают его, и спасибо тем, кто организовал это мероприятие.


Председатель Общественной организации «Участники боевых действий» Эдуард Харитонов сказал трогательные слова благодарности Антонине Алексеевне, после чего состоялась церемония открытия новой мемориальной доски.