Иваново Помнит

Ивановская область

26 Сентября 16:03

Погрей Михаил (08.09.1974-10.08.1996)


Кавалер ордена Мужества, рядовой Погрей Михаил Владимирович-стрелок.

Родился 8 сентября 1974 года в городе Кохма.

В 1991 году окончил профессиональный лицей №43.

Работал в ОАО «Кохматекстиль».

В Вооружённых Силах РФ с 25 июля 1996 года.

С 3 августа 1996 года принимал участие в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

Служил стрелком в 205-й отдельной мотострелковой казачьей бригаде (войсковая часть 74814; город Буденновск Ставропольского края).

«Михаил Владимирович Погрей погиб в своем первом бою — 10 августа 1996 года, когда на площади Минутка в Грозном боевики в упор расстреляли колонну федеральных войск.

Долгие месяцы его мать Надежда Геннадьевна пыталась узнать, что же случилось с сыном, но в военкомате отказывались выдать ей хоть какую-нибудь официальную бумагу.

Надежда Погрей, мать солдата: «Просила справку — не давали, не положено, ждите, когда найдется. Как будто стерли парня с лица земли. Стерли — и нет его».

Наконец, кто-то из сослуживцев сына подсказал: искать надо в Ростове-на-Дону, в морге при лаборатории, где проводят экспертизу неопознанных солдат. Мать поехала в Ростов.

Надежда Погрей, мать солдата: «Я думала, упаду сначала в обморок, а потом, когда увидела, у меня словно нож из сердца вытащили. И только слезы, слезы».

Почти за два с половиной года поисков Надежда Геннадьевна, инвалид второй группы, перенесла несколько тяжелейших операций. Сейчас не может сделать и пары шагов без костылей. Такие же, как она, потерявшие детей женщины из фонда «Право матери», помогли ей оформить исковое заявление в суд с требованием к воинской части, где служил Михаил, компенсировать моральный ущерб и вред, причиненный здоровью. Недавно суд постановил взыскать в пользу семьи 15 тысяч рублей. Денег этих хватит как раз на то, чтобы покрыть все судебные издержки за два года, что тянулся процесс, да еще немного останется на лекарства. Но главное, говорит Надежда Геннадьевна, теперь и другие родители, у которых такое же горе, могут отстоять свое право узнать правду о судьбе пропавших солдат.

Надежда Погрей, мать солдата: «Хочу сказать, чтобы они не оставляли своих детей. Сейчас я его нашла, мне плохо, мне больно, мне жить иной раз не хочется. Но я знаю, что могу сходить на могилку поплакать, могу с ним поговорить. А ведь эти матери… У меня слезы текут, когда представляю, что они не нашли своих детей».


ПАМЯТЬ:

10 июня 2016 года, на улице Ивановской у дома № 46 состоялся митинг, посвященный памяти кохомчанину Михаилу Погрей, погибшему в Чечне в 1996 году.

погрей.jpg1

В митинге приняли участие Глава городского округа Кохма Дмитрий Дмитриев, председатель кохомской городской Думы Елена Кувшинова, председатели общественных организаций городского округа Кохма, родители и одноклассники Михаила Погрей, жители города.

погрей

Михаил родился и вырос в Кохме, учился в школе № 2, служил по контракту в мотострелковом батальоне. В составе 205-й бригады он оказался в Чечне, где погиб 10 августа 1996 г. при исполнении воинского долга.

погрей2

Указом Президента Российской Федерации от 13.08.1999 г. № 1043 Михаил Владимирович Погрей удостоен ордена Мужества (посмертно).

орден Мужества

Похоронен на старом кладбище города Кохма, участок воинских захоронений.

 



Администрация проекта выражает благодарность Игорю Нефедову (г.Кохма) за помощь в создании страницы Погрей М.В.