Подсосов Евгений Евгеньевич — старший стрелок МТЛБ-В 77-ой отдельной гвардейской Московско-Черниговской бригады морской пехоты Каспийской флотилии, гвардии младший сержант.
Родился 17.06.1981 года в городе Тюмени.
В 1998 году окончил лицей №5 родного города.
В Вооруженных Силах с 24 ноября 2001 года.
09.07.2003 года скончался в госпитале от сильнейших ожогов,полученных 16 июня при подрыве фугаса.
Награждён орденом Мужества посмертно.
Из воспоминаний друга:
«Сегодня очередная годовщина подрыва моего боевого товарища и друга Подсосова Евгения Евгеньевича. Призывались с одного военкомата, ехали до места службы вместе, мечтали, как дембельнемся. В самой бригаде служили в разных подразделениях. Я в Батальоне Связи, он в 725 Батальоне Морской Пехоты. За 2 недели до командировки он перевелся в 414 батальон, чтобы поехать с нами в БТГ в н.п Дышне — Ведено. Воспитывался один у матери. Взял академ в институте, чтобы пойти служить.
15 июня 2003 года вечером они приехали с инженерки. Он заскочил ко мне перекинуться новостями, покурить. Я как начальник радиорелейной аппаратной проебывался всегда возле своей машины. Качали связь с Ханкалой. Женька в составе роты участвовал в выставлении блок постов и их снятии. Был старшим стрелком на МТЛБ-В (Мэтэл). В процессе разговора он попросил меня поздравить с его предстоящим 22 летием. 17 июня его день рождения. Очень хорошо та наша последняя встреча у меня осталась в памяти. А потом он уехал. НА следующий день было 2 подрыва. Один рано утром, но фугас бабахнул мимо. А второй где то в 9.30. Снаряд был заложен в водосточной трубе под дорогой. Толи по неопытности, толи еще по какой то причине, но Мэтэл был заправлен полностью. Оба бака были полны солярки. Она то и создала такое пламя. Потом уже, на выходы, солярку заправляли тютелька в тютельку. Только чтобы хватило съездить туда — обратно. И Стрелков под башней не садили больше. Потом уже , в июле, был еще один подрыв, такого пожара уже не было.
Женька получил очень много ожогов и жил еще до 09.07.2003 года. Но об этом я уже узнал, когда дембельнулся и узнал все от его матери Ирины Анатольевны.
Каждый год езжу на могилку именно в день подрыва. Хожу весь день хмурый. Не знаю, зачем сюда это пишу. Наверно, для того, чтобы помнили. Ведь, у него тоже сейчас могло быть двое сыновей как у меня или две дочери красавицы. Но для него все кончилось еще тогда.»