Иваново Помнит

Ивановская область

14 Декабря 01:53

Полушин Анатолий Дмитриевич

 


Полушин Анатолий Дмитриевич

27.03.1924 с.Пестяки, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

В годы войны:

-командира огневого взвода 465-го зенитного артиллерийского полка 7-й зенитной артиллерийской дивизии, лейтенант 

Родился в селе (ныне-районный поселок) Пестяки Ивановской области 27 марта 1924 года в семье участника первой мировой войны.

В 1940 году он поступил на ускоренные курсы в Горьковское военное командное артиллерийское училище, по окончанию которых в 1942 году был направлен на Ленинградский фронт в качестве командира огневого взвода зенитного артиллерийского полка.

В составе 465-го зенитного артиллерийского полка 7-й зенитной артиллерийской дивизии участвовал в обороне Ленинграда до 1943 года, за что был награжден медалью «За оборону Ленинграда», а также в освобождении города Пушкин, в честь чего, приказом главнокомандующего войсками, дивизии было присвоено звание «Пушкинская». 

В течение месяца, с февраля по март 1944 года, взвод 3 батареи, оборонял переправу через реку Долгая, реку Нарва и позиции наших войск от массированных налетов противника. В это время было сбито 6 вражеских самолетов типа Ю-87, за что был награжден медалью «За боевые заслуги». 

В августе 1944 года взвод лейтенанта Полушина Анатолия Дмитриевича отразил 6 массированных авиационных налетов, что привело к срыву бомбардировки позиций наших войск в марше. Благодаря разумному руководству, а также умелому оборудованию оборонительных позиций взвод не имел потерь, за что был награжден орденом «Красная Звезда». 

В начале 1945 года в составе подразделения был переброшен на Дальний Восток, где продолжал сражаться с союзниками фашистов в Японии уже после провозглашения капитуляции Германии.

До конца 1945 года принимал участие в освобождении Кореи что приблизило победу над империалистической Японией. За что был награжден Корейской государственной наградой, а также вторым орденом Красной Звезды. 

По окончанию военных действий продолжил службу на Дальнем Востоке в ракетных войсках стратегического назначения на руководящих должностях, где тяжело заболел лучевой болезнью. Вышел в отставку в звании полковника.

После военной службы был руководителем допризывной подготовки юношей в школе. 

Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями, в том числе двумя «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945».


ПАМЯТЬ:

Памятник в п.Пестяки