Иваново Помнит

Ивановская область

17 Ноября 22:31

Помозов Александр Евгеньевич

помозов 98 вдд


Помозов Александр Евгеньевич

13.11.1975 д. Долгий Мост, Абанский р-н, Красноярский край

31.12.1994 г. Грозный, Чеченская Республика

На момент гибели:

— санинструктор сводного батальона 98-й ВДД, гвардии ефрейтор.

Родился 13 ноября 1975 года в деревне Долгий Мост Абанского района Красноярского края.

1 сентября 1983 года поступил в первый класс Долгомостовской школы. Мечтал стать детским врачом.

 

Окончил Долгомостовскую школу, учился в Канском медицинском училище.

В ряды Вооруженных Сил РФ призван 9 декабря 1993 года Канским ОГВК Красноярского края.

Проходил службу в должности санинструктора медицинской роты 37-й ОВДБр. В связи с организационно-штатными мероприятиями в августе 1994 года был переведен для дальнейшего прохождения службы в 98 гв. ВДД (г.Иваново). 

Проходил службу в должности санинструктора 8-й парашютно-десантной роты 217-го ПДП 98-й гвардейской Свирской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии (город Иваново).

В составе сводного батальона дивизии участвовал в контртеррористической операции в Чеченской Республике в составе Объединённой группировки федеральных сил на Северном Кавказе с декабря 1994 года.

Погиб 31 декабря 1994 года в ходе отражения нападения боевиков на колонну батальона в г. Грозный Чеченской Республики. 

Награжден орденом Мужества (посмертно).

Похоронен 13.01.1995 года на кладбище деревни Долгий Мост Абанского района Красноярского края.


ПАМЯТЬ:

Памятник на территории 217-го парашютно-десантного полка (г.Иваново)

Увековечен в книге памяти 98-й ВДД «Традициям свирцев верны!» (Шаляпин Б.А.)

На основании многочисленных просьб жителей с. Долгий Мост и Решения Долгомостовского сельского Совета депутатов от 26.04.2001 года улица «Революция» переименована в улицу «А. Помозова».

14 марта 2013 года на Долгомостовской средней общеобразовательной школе, где учился А. Помозов, установлена мемориальная доска.

помозов доска

Школа, в которой учился воин-десантник, носит имя Александра Помозова.

 

Из воспоминаний близких и сослуживцев:

«Саша с детства рос в атмосфере любви и сострадания к людям. После окончания школы он твердо решил стать медиком. Поступил в Канское медицинское училище. Практику проходил у мамы в больнице, в родильном и детском отделениях, которые находились вместе. Саша всегда наведывался к малюткам. Подойдет к только что появившемуся на свет, наклонится к кроватке, прижмется щекой к щеке, носику ребенка и замрет, слушая биение маленькой жизни. В зачетной книжке стоят только две пятерки. Больше он не успел сдать экзаменов – призвали в армию.

13 декабря 1994 года Саша Помозов улетел в Чечню в составе 98-й ВДД (г.Иваново).

Улетел санинструктором. В этот злополучный штурм Грозного 31 декабря 1994 Александр Помозов был вместе со своими товарищами. Идет бой. Беспощадно бьют установки «Град». Падают Сашины товарищи. Истекающие кровью, они ждут помощи. Саша не отсиживается в укрытии, а бежит к ним. Тащит раненого в укрытие. Сзади разрывается снаряд. Теперь санинструктор нуждается в помощи. Резануло осколком. Он кладет раненого на землю, охватывает руками голову. Левая щека и мочка уха заливаются кровью. А снайпер уже держит Сашу на прицеле. Выстрел точен – в позвоночник. Перебита главная артерия. Железо вздыбило землю. Небо померкло. Саши не стало . . .»

Игорь Нефедов:

«Проходил службу в должности санинструктора медицинской роты 37 ОВДБр. В связи с организационно-штатными мероприятиями в августе 1994 г. переведен для дальнейшего прохождения службы в 98 гв. ВДД.Много о нем могу хорошего сказать…»


Администрация проекта выражает благодарность Александру Благовещенскому (г.Иваново) и Игорю Нефедову (г.Кохма) за помощь в создании страницы Помозова А.Е.