Ивановская область

23 Сентября 15:37

Преображенский Рудольф Аркадьевич

нет фото


Кавалер ордена Красной Звезды, рядовой Преображенский Рудольф Аркадьевич.

Родился в 1940 году в городе Иваново.

Исполнял интернациональный долг на Кубе.

Погиб 07.10.1963 года.

Похоронен в районе местечка Торренс, провинция Гавана.

Перезахоронен в 1978 году в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине города Гаваны.


ПАМЯТЬ:

Из письма Галины Аркадьевны Преображенской, сестры Рудольфа Преображенского, погибшего во время урагана «Флора»:

«О том, что Рудик служит на Кубе, мы знали. Сначала он написал, что служит там, где большой праздник 26 июля. Потом говорил об этом в письмах открыто, присылал фотографии. До ДМБ оставался месяц с небольшим. Вдруг наши письма стали возвращаться со странными надписями: «Выбыл», «Адресат отсутствует», «Погиб при исполнении…». Мы не могли понять, в чем дело.
В военкомате, куда мы обратились, ничего вразумительного не говорили. Я тогда только поступила в институт. Написала министру обороны. И только в январе 1964 года нам сообщили в военкомате о гибели Рудика. Причем, в свидетельстве о смерти написано, что погиб путем «утопления». Потом его однополчане прислали фотографии с похорон пяти погибших ребят. Его друг Александр Петров написал, как все произошло. Когда налетел ураган, они бросились спасать оружие. Потом трое суток просидели на деревьях. Рудик отлично плавал: наш отец одно время работал на лодочной станции спасателем и научил его. Ослабнув и не рассчитав своих сил, Рудик попытался вплавь добраться до людей, вызвать помощь. Не доплыл…

Конечно, я писала Хрущеву, чтобы брата перезахоронили на Родине или предоставили нам возможность побывать на его могиле. В сухих ответах сообщалось, что для этого нет возможности».