Ивановская область

24 Ноября 17:48

Пронников Виктор Андреевич, ветеран боевых действий на Северном Кавказе


Кавалер ордена Мужества Пронников Виктор Андреевич, майор милиции в запасе.

В период с 30 июня по 6 августа 1996 года младший сержант милиции Пронников нес службу на КПП – 14 комендантского участка №2 Грозного. Утром 6 августа он получил приказ в составе оперативной роты ОМОНа из семи сотрудников выехать на помощь инженерной разведке, попавшей в засаду боевиков у дамбы Грозненского водохранилища. Прибыв к указанному месту, с ходу вступили в бой с превосходящими силами противника. Рискуя жизнью, Виктор пробрался к раненым солдатам внутренних войск, находившимся на БМП. От разорвавшегося вблизи фугуса получил контузию средней тяжести, но продолжал вести непрерывную прицельную стрельбу из снайперской винтовки. Тем самым обеспечил отход боевой машины с ранеными товарищами к пункту временной дислокации. Своими действиями способствовал успешному исходу боя.

14 августа того же года во время следования из комендатуры группы сотрудников ОМОНа, среди которых находился В. А. Пронников, с фланга был открыт огонь из КПВТ. Правильно оценив обстановку и заняв выгодную огневую позицию, Пронников выстрелом их подствольного гранатомета уничтожил огневую точку противника. Проход личного состава на блокпост был открыт.

Указом Президента России от 07.08.1997 г. за смелость и мужество при исполнении служебных обязанностей и гражданского долга ПРОННИКОВ Виктор Андреевич награжден орденом Мужества.

Виктор Андреевич в командировках в Северо – Кавказском регионе был 11 раз.

Он родился 18.09.1973 года в селе Степ Читинской области. Отец, Андрей Викторович, — военный, мать – служащая. В семье есть младшая сестра Кристина.

Виктор учился в Ивановской средней школе №64.

Срочную службу проходил в дивизии Дзержинского внутренних войск МВД в должности стрелка. После демобилизации пришел в ОМОН. Затем перешел в СОБР.

По состоянию здоровья был переведен в ФСКН РФ Ивановской области. Уволен по инвалидности (контузия).

Окончил Ивановскую текстильную академию. Занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. Увлекается спортом, в частности, туризмом.

Кроме ордена Мужества отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалью «За отвагу».

орден Мужества